El grupo de baloncesto cumple 50 años

IMG 20190917 WA0003

El grupo de baloncesto de Ordizia cumple este año 50 años con el lema 'Desde el frontón al polideportivo son 50 pases'. Ayer por la tarde presentaron el programa en el palacio Barrena. Después de terminar el acto todos los representantes se juntaron en la plaza mayor donde todos los equipos que conforman Ordizia Saskibaloia fueron presentados ante el público. Pero no solo eso, ya que el grupo Delteco Gipuzkoa Basket también presentó su equipo en Ordizia. 

"Estos 50 años cerca de 1.000 ordiziarras han pasado por nuestro equipo de baloncesto y como pueblo le debemos mucho al grupo de baloncesto, destacando dos aportaciones. Por un lado, por abrirle las puertas a la diversidad de deportes. Hace 50 años todos sabéis cuál era el monocultivo del deporte. Yo creo que podemos decir que Ordizia Saskibaloia ha sido pionera en abrir las puertas a la oferta de deporte a los y las ordiziarras. Por ello, hoy en día, Ordizia es la localidad que, en proporción, cuenta con más personas federadas en distintos deportes de Gipuzkoa. Vosotros dísteis los primeros pasos para que eso se haya hecho realidad. Por el otro, por ser también los precursores en crear una amplia oferta para las mujeres. ¡El primer equipo fue creado en 1977! Así se puede entender que hoy en día el equipo cuente con más fichas de mujeres que de hombres", destacó el alcalde Adur Ezenarro.

PROGRAMA

21 de septiembre:  Acto de sensibilización del Salto Bera Bera y después habrá partido. En el descanso se le hará un pequeño homenaje al primer equipo de 1970.

Desde el 14 al 25 de octubre: Exposición de ropas, fotografías y demás materiales en el palacio Barrena. 

28-29 de diciembre: Campeonato Mini de Euskal Herria.

3 de abril: Encuentro de Azatxo. Este año será a favor de la esclerósis múltiple.  

18 de abril: Campeoanto en el frontón Beti Alai entre los veteranos. 

3 de mayo: Majori acogerá las finales de Gipuzkoa en categorías intantil, cadete, junior y senior. 

Maiatzak 30 de mayo: Comida popular de todos los integrantes y ex-jugadores.

Además, también organizarán charlas, juegos y entrenamientos especiales, aunque todavía falta concretar las fechas. 

Con motivo del aniversario también han preparado un vídeo especial: Ordizia Saskibaloi Taldea - 50 urte

DSC00672DSC00681DSC00679DSC00663DSC00701IMG 20190916 WA0011IMG 20190916 WA0012IMG 20190916 WA0014IMG 20190916 WA0015IMG 20190916 WA0016IMG 20190916 WA0017IMG 20190916 WA0018IMG 20190916 WA0019IMG 20190916 WA0020IMG 20190916 WA0021IMG 20190916 WA0025IMG 20190916 WA0027IMG 20190916 WA0028DSC00697IMG 20190916 WA0033

Oferta de empleo: tres peones, un/a administrador/a y un educador

Ordizia. Hiri hezitzailea

PROMOCIÓN DE EMPLEO

Aprovechando las ayudas que presta Lanbide para acciones locales se ofertan los siguientes puestos desde el Ayuntamiento de Ordizia:

  • Tres puestos de peón para 6 meses en jornada laboral del 100%
  • Un/una administrativo/a para 6 meses en el área de Igualdad, con jornada laboral del 80%.
  • Un educador de calle para 6 meses, en jornada laboral del 60%

El plazo de inscripción es del 16 al 30 de septiembre y hay que realizarlo en la oficina de Lanbide

El queso de Kortaria vuelve a vencer en Ordizia

Gazta txapelketa. Kortaria. 2019

El restaurante Betijai Berria paga 9.000 euros por medio queso ganador

“Totalmente inesperado”

Por segundo año consecutivo, Julen Arburua de la quesería Kortaria de Lekaroz ha vencido el campeonato de queso de Ordizia. Como la pasada vez, este año también ha presentado un queso de febrero, ahumado y equilibrado que le ha llevado hasta la victoria. El navarro se ha mostrado visiblemente emocionado: “el año pasado no podíamos creer que habíamos ganado, fue un sueño, y sin duda este año no pensaba que ganaríamos. Es increíble”. A su lado, también emocionados, estuvieron en todo momento sus padres Antonio Arburua y Maddi Jiménez. Este año, además de los premios habituales, Arburua ha podido ponerse la txapela; ha sido el primer año en que al vencedor se le ha entregado.

La disputa por los primeros puestos ha estado muy reñida. Kortaria ha logrado 8,28 puntos, superando por la mínima al ordiziarra Joseba Insausti, que también repite segundo puesto, y que ha sumado 8,20 puntos. El tercero ha sido el idiazabaldarra Ander Barandiaran, con un 8.05. Los tres han sido los únicos que han logrado pasar del 8.

Todas las fotografías aquí: Euskal Jaiak 2019

9.000 euros por medio queso

Al igual que en el certamen en la puja por el medio queso ganador también ha habido competencia. Al final, Pablo Sotodel restaurante BetiJai Berria de Donostia ha sido el que se ha llevado el premio. Eso sí, ha pagado 9.000 euros por ello. “Como cocinero apoyo los productos de aquí, que además son de altísima calidad. Qué menos, sabiendo que de esta manera ayudamos a nuestros pastores y que esos 9.000 euros irán destinados a la residencia de San José de Ordizia”.

Con el tiempo a favor, todos aquellos que se han acercado hasta Ordizia han podido disfrutar de un día espléndido. Ya por la mañana el ambiente ha ido creciendo  en la celebración de las fiestas vascas. Aunque el campeonato de quesos sea el gran protagonista, la feria extraordinaria, las exposiciones y concursos de frutas, verduras, ganado y gallinas también ha sido concurridas.

Gazta txapelketa 2019

Novedades

Este año, como novedad, se han instalado tres pantallas gigantes: una dentro del frontón, otra en la plaza Garagartza y la última alrededor del palacio Barrena. Con conexión en directo, los periodistas Arantxa Artza e Imanol Aparicio han hecho un seguimiento detallado de la jornada. Además, la ordiziarra Amagoia Osinalde también ha detallado el día mediante el lenguaje de signos, que se ha podido ver por las pantallas. El momento de homenaje ha sido en la plaza Garagartza, ya que se ha querido premiar el trabajo del idiazabaldarra Pedro Katarain por su labor a favor del ganado.

Pelota y herri kirolak

Por la tarde continuará la fiesta con partidos de pelota profesionales que se jugarán en el frontón, y a las 19:30 comenzará la exhibición de herri kirolak en la plaza Joxemiel Barandiaran. Para terminar, a las 20:00 el grupo Muxutruk guiará la romería para poner punto y final a este miércoles de feria extraordinaria.

Pedro Katarain. Ganaduzaleak

CONCURSOS. Lista de premiados

XLVI CONCURSO DE QUESOS DE LECHE DE OVEJA LATXA ELABORADOS ARTESANALMENTE

1º premio: 1.750 euros, Trofeo Kutxa y txapela. 12.000 etiquetas para quesos con la identificación "Campeón Ordizia y año" y denominación de la sierra donde pastorean las ovejas. Diploma

SC Kortaria (Lekaroz, Nafarroa)


2º.  850 euros. Trofeo Ayuntamiento de Ordizia y Diploma  

Joseba Insausti (Ordizia, Gipuzkoa)


3º premio.  500 euros. Trofeo Ayuntamiento de Ordizia y Diploma.

Ander Barandiaran (Idiazabal, Gipuzkoa)


4º premio. 250 euros y el diploma

Ricardo Remiro (Eulate, Nafarroa)


5º premio. 220 euros y el diploma

Mausitxa (Elgoibar, Gipuzkoa)

Este año, como el anterior, se ha entregado un diploma a los 14 finalistas del concurso de quesos y también se han repartido los premios a los ganadores del certamen de cocina donde venció la representación de Orkli. Por su parte la carnicería Olano también subió al escenario a recoger el primer premio de la mejor morcilla de Goierri.

CONCURSO DE FRUTAS Y VERDURAS

FRUTAS

1.- Maddi Iradi,  Zabaloene baserria (Hernani)

2.- Hutsik

3.- Muno Baserria (Donostia)

VERDURAS

1.- Argiñe Rubio,  Txillarre (Elgoibar)

2.- Kontxi Zinkunegi, Muno baserria (Donostia)

3.- Hutsik

EXTRANJEROS

1.- Alejandro Arrieta, Xemengain Baserria (Markina Xemein)

2.- Gorka Irazabal, Goreka Baserria (Mungia)

3.- Biortzatxu Baserria (Arrieta)

4.- Igor Lete, Iparragirreko Ortue  (Ispaster)

SETAS

Mención especial: Maddi Iradi, Zabaloene Baserria (Hernani)

MENCIÓNA  LOS MEJORES PUESTOS DE CADA MIÉRCOLES

Patxi Izagirre, Montes etxea (Ibarra)

Patxi Arizmendi, Iturrioz Baserria. (Arama)

Edurne Jauregi, Irabiazpi Baserria. (Baliarrain)

Anttoni Murgiondo, Beko-Etxe (Gabiria)

CONCURSO DE GALLINA VASCA


- Primer premio. Beltza

Antonio Alvarez (Benta - Gabiria)

- Primer premio. Gallina roja

Jon Urbieta (Laparre Baserria - Markina)

- Primer premio. Lepasoila

Jose Pablo Larrea (Aillalde Baserria – Oñati)

- Primer premio. Marraduna

Igor Garmendia (Bianda Etxe – Zaldibia)

- Primer premio. Zilarra

Mikel Albizuri (Abeletxe - Getaria)

______________________________________________

- Primer premio. Lote

Mikel Albizuri (Abeletxe - Getaria)

- Segundo premio. Lote

Antonio Alvarez (Benta - Getaria)

- Primer premio, lote de Goierri

Jesus Mari Lareki (Olano Etxeberria Baserria – Zaldibia)

CONCURSO DE GANADO VACUNO DE RAZA PIRENÁICA

1º/ Novillas entre 12-18 meses

1º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

2º premio: Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

3º premio: Aitor Arana (Urkimendi baserria, Arrasate)

2º/ Novillas entre 18-24 meses

1º premio: Garikoitz Nazabal (Izar Baserria, Zaldibia)

2º premio:  Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

3º premio: Aitor Arana (Urkimendi baserria, Arrasate)

3º/ Novillas entre 2-3 años

1º premio: Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

2º premio: Aitor Arana (Urkimendi baserria, Arrasate)

3º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

4/ Vacas entre 3-5 años

1º premio: Aitor Arana (Urkimendi baserria, Arrasate)

2º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

3º premio: Julia Jorge Romero (Saloña)

5º/ Vacas entre 5-7 años

1º premio: Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

2º premio: Lourdes Urkia Arana (Zubeldi-Erdi Baserria, Abaltzisketa)

3º premio: Garikoitz Nazabal (Izar Baserria, Zaldibia)

 6º/ Vacas entre 7-9 años

1º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

2º premio: Lourdes Urkia Arana (Zubeldi-Erdi Baserria, Abaltzisketa)

3º premio: Iñaki Alkorta (Garagartza Gain, Azpeitia)

7º/ Vacas de más de 9 años

1º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

2º premio: Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

3º premio: Lourdes Urkia Arana (Zubeldi-Erdi Baserria, Abaltzisketa)

PREMIO A LA MEJOR HEMBRA DE INSEMINACIÓN (PREMIO DE ABEREKIN)

Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

PREMIO A LA MEJOR CABEZA (PREMIO DE HEBE)

Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa) 

EXPOSICIÓN DE LA ARTISTA JOSETTE DACOSTA EN BARRENA

Del 9 AL 27 DE SEPTIEMBRE. Inauguración: 6 DE SEPTIEMBRE, viernes, 18:00 h.

Del 9 al 27 de septiembre la Sala de Exposiciones de Barrena Kultur Etxea acogerá una interesante exposición del trabajo de la artista Josette Dacosta. La exposición permanecerá abiertade lunes a sábado en horario de 6 a 8 de la tarde. El acto de inauguración será este viernes, día 6,a las 6 de la tarde.

BIZI EUSKAL JAIAK

euskal jaiak KARTELA 2019

Para este año hemos preparado un programa muy amplio con la ayuda de todos agentes locales. Del 7 de septiembre al 15, conciertos, exposiciones, concursos, catas, bailes, deporte rural…

Y el miércoles, 11 de septiembre, día grande con la Feria Extraordinaria. ¿Cuál será el queso de oveja latxa ganador? ¿Qué valor tendrá su mitad?

Este año además, habrá oportunidad de alargar la fiesta hasta la noche con la romería a las 20:00 de la tarde en la Plaza Mayor.

Ongi pasa eta Bizi Euskal Jaiak Ordizian!

Programa de Euskal Jaiak 2019 

Colaboran: Argi Berri Elkartea, Larrun Arri Elkartea, Jai Alai Elkartea, Ordiziako Idiazabal Gazta Kofradia, Goierriko Bertso Eskola, D’Elikatuz Elikadura eta Gastronomia zentroa, Emaneurre, Ordiziako Txistulariak, Amets Bide Kultura Elkartea, Gipuzkoako Euskal Dantzarien Biltzarra, Osbele (Asociación de Amigos de la Ermita de San Bartolomé de Ordizia), Urdaneta Dantza Taldea, Ordiziako Trobadore Alaiak.

EL CAMPO DE RUGBY Y FUTBOL DE ALTAMIRA ESTA LISTO PARA USAR

 

 

IMG 20190730 124715

El campo renovado es más adecuado, más moderno y más profesional, porque además de cumplir con los requisitos de la Federación de Rugby también cumple con la homologación FIFA

Esta misma semana acaba de finalizar la renovación del campo de rugby y fútbol de Altamira. Los trabajos se iniciaron a principios de mes y en apenas 3 semanas se ha conseguido disponer de un campo preparado antes del plazo previsto.

El alcalde Adur Ezenarro, y Jon Ander Caballero, concejal de Deportes y Juventud, han visitado el nuevo campo, acompañados por  Odilo Rivela, director de Majori. Se han mostrado satisfechos con el resultado, ya que a partir de ahora Ordizia tendrá un campo más profesional.

Antes de iniciar las obras, se estableció como objetivo el cumplimiento de  la normativa de la Federación Rugby y la obtención de la homologación FIFA, lo que se ha conseguido. Para ello ha sido necesario acondicionar el campo, en primer lugar, colocando la base elástica debajo de la hierba y desplegando posteriormente la hierba artificial.

El nuevo campo es ligeramente más pequeño,  el espacio destinado al fútbol es de 98 x 65 metros y el destinado al rugby es de 113 '8 x 65 metros.

También hay novedades en el sistema de riego. Tal y como se hizo con el año pasado en el campo del Anexo, se han insertado aspersores en la hierba, facilitando el uso y el mantenimiento.

Otra de las demandas de los usuarios de esta instalación deportiva era ampliar el espacio de almacenamiento existente, y se ha dado respuesta a esa petición creando nuevos almacenes que permitan guardar los materiales necesarios de los distintos equipos que usan el campo.

La empresa Mondo Iberica, de Zaragoza, ha sido la encargada de la renovación del campo. Ha sido un proyecto estratégico para el Ayuntamiento de Ordizia, que ha invertido 262.300,00 euros.

La Federación Internacional de Rugby vendrá el próximo 16 de agosto a Ordizia para ver el campo y homologarlo.

Mientras tanto, los equipos deportivos  podrán empezar a utilizar el nuevo campo para entrenar, y empezar a preparar los correspondientes campeonatos y ligas que empezarán a finales de agosto.