Edorta Lamo será el encargado de cortar el nuevo queso Idiazabal el 3 de abril en el Artzain Eguna

El miércoles 3 de abril se celebrará en Ordizia el Artzain Eguna, la primera feria extraordinaria de unas cuántas que tendrán lugar este año. "El Artzain Eguna es un día especial en nuestro calendario, un gran día, sin duda. Como cada año, celebraremos en el seno de la feria de los miércoles la primera feria especial del año y el Artzain Eguna. Con el paso de los rebaños representaremos la trashumancia por el casco urbano, y también el trabajo de las y los pastores. Otro de los eventos importantes será la presentación del nuevo queso Idiazabal. Este año, Edorta Lamo, del restaurante Arrea! de Santa Cruz de Campezo (Álava)  será el encargado de cortar el queso, mientras que Artzain Eskola – Gomiztegi, situado en Arantzazu, recibirá el homenaje", ha señalado Adur Ezenarro, alcalde de Ordizia.

El Ayuntamiento de Ordizia ha vuelto a organizar esta feria con la estrecha colaboración de la asociación guipuzcoana de oveja latxa ELE y Lurgintza, la Denominación de Origen Idiazabal y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia.


Exposición y concurso de carneros

Este año, la exposición-concurso y venta de carneros de raza latxa reunirá en la plaza Garagartza (a partir de las 9:00) a más de 200 cabezas de 50 pastores. Convirtiéndose en uno de los principales escaparates del país a este respecto, y en único referente  en calidad y cantidad en Euskal Herria. Se expondrán ejemplares de las dos variedades de oveja latxa: “cara rubia” y “cara negra”. En los lotes de latxa cara rubia participarán pastores tanto de Aralar, como de Ernio, Izarraitz, Gabiria, Azpeitia o Donostialdea.  En los lotes de latxa cara negra, a su vez, los pastores de Urbia, Elgoibar, Legazpi, Ordizia, Zerain, Oñati, etc.

Dos de las propuestas más llamativas son la elaboración de queso, acto en el que participan pastores y que está dirigida principalmente a las y los más pequeños, y el esquileo de ovejas manual y mecánico, a los que se une este año una degustación de mamia (cuajada).

Juegos infantiles

Este año, además, se ofrecerán los juegos dirigidos a niños y niñas ‘Artzainen Herri Kirolak’ en el frontón pequeño, de 10:00 a 14:00.

Rememorando la trashumancia

Sin embargo, el acto que mayor expectación atrae entre las y los asistentes a la feria es el paso de los rebaños por las calles de Ordizia. Este rito simboliza la antigua trashumancia que los pastores realizaban desde los pastos bajos a la sierra de Aralar, en este caso, una vez concluido el periodo invernal. Así, este año, más de 1.500 ovejas pertenecientes a cinco pastores tomarán el Casco Antiguo de Ordizia. Rememorando, de esta manera, esa antiquísimo desplazamiento del valle a la montaña y viceversa, que los nuevos tiempos complican, a la hora de hacerlo andando a menudo teniendo que hacerlo por tramos de carretera. Las y los pastores podrán hacer este viaje a la montaña a partir del uno de mayo. 

Edorta Lamo y Artzain Eskola – Gomiztegi

Edorta Lemo del restaurante Arrea! de Santa Cruz de Campezo, será el encargado de cortar el joven queso Idiazabal. El acto comenzará justamente después del paso de los rebaños, sobre las 11:15 horas, en el salón de plenos del Ayuntamiento de Ordizia. Antes de dar inicio al corte del nuevo queso, se realizará un pequeño homenaje a Artzain Eskola – Gomiztegi, que se ubica en Arantzazu, por su labor en favor del sector.

Asimismo, se entregarán los premios a la regularidad del queso al pastor Eneko Goiburu, de Segura, por tercer año consecutivo y en la categoría de queserías recibirá el galardón la quesería de Arizkun, Navarra, "Valle del Baztan".

Como ya es tradición, a lo largo de la mañana, Carlos Ibarrondo preparará en la plaza Garagartza 40 corderos lechales de Euskolabel pasados al burruntzi para su posterior degustación –a partir de las 11:30-  entre quienes asistan a Ordizia. El dinero recaudado con la venta de los pinchos de cordero será destinado a la asociación guipuzcoana de Padres y Madres de Niños/as afectados por cáncer, Aspanogi.

PROGRAMA

9:00 h.- Exposición de carneros y ovejas.

Asado al “burruntzi” de cordero lechal con Label, en Garagartza plaza.

10:00 - 14:00. Juegos infantiles “Artzainen herri kirolak” en el frontón pequeño para niños y niñas.

11:00 h.- Paso de rebaños por el Casco Antiguo.

11:15 h.- Presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal en el salón de actos de la casa consistorial de Ordizia. Edorta Lamo del Restaurante Arrea! de Santa Cruz de Campezo cortará el nuevo queso Idiazabal.

Previamente se realizará el homenaje a Artzain Eskola - Gomiztegi, y se entregarán los premios a la regularidad del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Idiazabal.

11:30 h.- Elaboración de queso y degustación de cuajada, en Garagartza plaza.

11:30 h.- Degustación de cordero lechal con Eusko Label asado al “burruntzi”, en Garagartza plaza, en beneficio de ASPANOGI (Asociación de padres de niños Oncológicos de Gipuzkoa).

12:15 h.- Demostración de esquileo a mano y a máquina, en Garagartza plaza.

 ***Durante toda la mañana, además del tradicional mercado semanal, se colocarán puestos de venta de queso y de productos artesanos de Goierri y habrá animación de trikitilaris y dulzaineros.