En marcha Oiangu Natur Eskola

La iniciativa Oianguko Natur Eskola comenzaró este el 12 de abril, un año más, de la mano de la Sociedad de Ciencias Aranzadi, y se prolongará hasta finales de mayo, el 31 de mayo.

Un año más las y los niños de entre 8 y 12 años de Jakintza y Urdaneta podrán disfrutar de la oferta del parque Oiangu. Precisamente, con este proyecto, el Ayuntamiento pretende acercar a los/as más pequeños/as de la localidad a la naturaleza que les rodea, y para ello el parque Oiangu ofrece una gran oportunidad.

Se trata de una iniciativa que tiene continuidad año tras año. Maitane Alvarez, teniente de alcalde: "Oiangu es uno de nuestros lugares favoritos, y desde que somos niños/as nos dirigimos a este entorno, porque, al final, son muchas las posibilidades que nos ofrece el parque". En este sentido, Álvarez ha destacado que "seguiremos apostando por que las y los ordiziarras tenga la oportunidad de conocer Oiangu de cerca".

Contacto directo con la naturaleza

Oiangu Natur Eskola se ha desarrollado año tras año, y los miembros de la Sociedad de Ciencias Aranzadi tendrán la oportunidad de trabajar con el alumnado del tercer ciclo de ambos centros. El funcionamiento será el mismo que hasta ahora: los/as niños/as de los colegios de Ordizia subirán a Oiangu con los/as monitores/as de Aranzadi, donde realizarán actividades que duren todo el día, dejando también tiempo para el juego libre. Basan sus actividades en juegos y talleres donde el propio alumnado es el protagonista de descubrir las curiosidades y tesoros de Oiangu.

Los miembros de la Sociedad de Ciencias Aranzadi se han mostrado "satisfechos" con todo lo conseguido con la experiencia: "La valoración que hacemos cada año es muy buena. Uno de los objetivos principales del proyecto es que el niño o niña tenga experiencias directas con la naturaleza, creando una relación afectiva con ella, actitudes respetuosas con la naturaleza. Desarrollan actividades dinámicas y colaborativas en Natur Eskola. Su peculiaridad radica, además, en que realizan actividades adaptadas a la biodiversidad de Oiangu, es decir, conocen la flora y fauna autóctona, como el manzanal y el pozo.

"Es importante mantener el vínculo con la naturaleza desde la infancia, ya que aporta enormes beneficios. No sólo porque ofrece una oportunidad única para trabajar la capacidad motriz, sino porque fortalecen las relaciones entre ellos y adquieren aptitudes importantes en el proceso de aprendizaje, y también porque son conscientes de la importancia de cuidar adecuadamente nuestro entorno ", ha añadido el teniente de alcalde.

Datos

En el caso del año pasado, por ejemplo, se amplió la oferta y además de los del 3º ciclo, se incorporaron alumnos del 2º ciclo. En total participaron cerca de 500 niños y niñas. Un año más, los datos serán similares y los/as jóvenes de Ordizia podrán disfrutar de esta experiencia.

Jakitea Elkartea realizará el corte del XXVII nuevo del Queso Idiazabal

La pandemia provocada por Covid19 provocó la suspensión del Artzain Eguna del año pasado, y un año después, todavía es hora de actuar con prudencia, recalca el alcalde de Ordizia, Adur Ezenarro. “Por ello, y ante la imposibilidad de garantizar la integridad de las medidas de seguridad, se ha decidido no celebrar el Artzain Eguna”.

Sin embargo, en un momento en el que el trabajo de los/as pastores/as se ha complicado y los esfuerzos han tenido que multiplicarse, con el objetivo de apoyar al sector y de las ventas que puedan tener, el Ayuntamiento de Ordizia ha organizado la XXVII edición del certamen. La presentación del nuevo Queso Idiazabal será, el 7 de abril, a las 11:00 horas, en el parque Oiangu. Este evento, organizado por la Denominación de Origen del Queso Idiazabal y en colaboración con la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, tendrá un aforo limitado y estará dirigido a pocos medios de comunicación e invitados/as.

El Corte del Queso, a cargo de Jakitea

El corte del nuevo queso Idiazabal 2021 lo realiza, como todos los años, un personaje o entidad vinculado a la gastronomía y el queso Idiazabal. Este año lo realizará la Asociación Jakitea, impulsora de la cocina tradicional y de cercanía.

La asociación Jakitea, se creó con el objetivo de apoyar y promocionar la cocina de siempre y los platos creados por nuestra cocina tradicional y a los cocineros y cocineras que trabajan en este sentido. Con base en los productos de calidad, utilizando siempre los productos de nuestros productores más cercanos, productos locales y fomentando el espíritu km0.

Reconocimiento a Joxe Mari Ustarroz

Este año no se realizará el acto de homenaje como otros años pero sí se celebrará un pequeño acto de reconocimiento a Joxe Mari Ustarroz por parte del Ayuntamiento y la Cofradía tras dejar la presidencia del Consejo Regulador D.O. Idiazabal después de diecisiete años de dedicación plena.

Premios a la regularidad

Como cada año, la Denominación de Origen del Queso Idiazabal ofrecerá los datos de la producción del año pasado, y premiará a los pastores o pastoras y queserías más regulares. El Consejo Regulador ha decidido premiar en 2020 por su calidad y regularidad a los siguientes productores:

Premio pastor/a productor/a: Ander Barandiaran Mujika (Gaztañaditxulo, Idiazabal)

Ander Barandiaran elabora sus quesos en Idiazabal, localidad de Goierri , rodeado de bosques y prados, en el caserío Gaztañaditxulo. Manteniendo las costumbres de nuestros ancestros y combinándolos con las novedades tecnológicas, el objetivo de esta pequeña quesería es lograr una leche de gran calidad siempre acorde con la bio-sostenibilidad. Cada queso es resultado del trabajo, el esfuerzo y la forma de vida que hay detrás de su sabor y del legado de la pasión al pastoreo.

Premio quesería: Goiburu Gaztandegia (Idiazabal)

Abel Goiburu, tiene su quesería en Idiazabal. Ha cogido el testigo del pastoreo y la elaboración del queso de su familia. Después de que Juana y Domingo hayan pasado prácticamente su vida entera en el mundo del queso Idiazabal, han delegado el conocimiento y la calidad de la receta sobre su hijo. Desde la Denominación le damos gran importancia a todos los casos en los que, como en éste, la transmisión familiar directa del conocimiento y del buen hacer tienen su continuidad y éxito en las siguientes generaciones.

Aquí tenéis los datos de la producción del 2020: Idiazabal Gazta Ekoizpena

NOTA: Cabe destacar que el acto de este año también tendrá el aforo limitado y estará dirigido a un pequeño grupo de invitados/as, medios de comunicación y representantes. Para acudir será imprescindible inscribirse escribiendo a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.. Además, según las medidas del momento se tomarán las decisiones que fuesen necesaria.

Se suspende el Artzain Eguna del 2021

 

El corte del nuevo queso se realizará en el parque Oiangu, con aforo limitado

El Ayuntamiento de Ordizia comunica la decisión de suspender la feria extraordinaria del Artzain Eguna, que se iba a celebrar el 7 de abril. La pandemia provocada por Covid19 provocó la suspensión del Artzain Eguna del año pasado, y un año después, todavía es hora de actuar con prudencia. Por ello, y ante la imposibilidad de garantizar la integridad de las medidas de seguridad, se ha decidido no celebrar el Artzain Eguna.

Han sido tiempos difíciles para el primer sector. El trabajo de los/as pastores/as se ha complicado mucho y han tenido que multiplicar los esfuerzos para mantener las ventas, abriendo nuevas vías. Con el apoyo al sector y el impacto en las ventas que puedan tener, el Ayuntamiento de Ordizia ha dedicido organizar la XXVII edición de la presentación del nuevo Queso Idiazabal el 7 de abril a las 11:00 horas en el parque Oiangu. El aforo será limitado y estará dirigido a unos pocos medios de comunicación e invitados/as.

La prioridad para Ordizia está en la seguridad de la ciudadanía ordiziarra y de las personas que visitan esta feria. Limitar la propagación del virus se ha convertido en imprescindible y para ello hay que evitar aglomeraciones.

El Artzain Eguna es un acto importante para Ordizia, ya que en él confluyen productores/as relacionados/as con el sector primario en el municipio y también se realiza la presentación de la nueva temporada del Queso Idiazabal. De hecho, se realiza el corte del queso nuevo del de la temporada en la sala de juntas del Ayuntamiento. Además, el acto más espectacular de la jornada suele ser el tránsito de los rebaños por la calle Mayor, representando la subida a las sierras de primavera: la transhumancia. Por otro lado, también se exponen animales en diferentes puntos de la localidad, y en la plaza Garagarza se puede degustar cordero al burduntz

Mañana, sábado, se realizará la recogida de leche para las y los refugiados de Lesbos

 Apoyando el llamamiento realizado por la organización Zaporeak, mañana se realizará una recogida de leche para las personas que se encuentran en el campo de refugiados Kara Tepe, en la isla de Lesbos, Grecia. Los puntos de recogida: debajo del Ayuntamiento de 10:30 a 14:00, y en el Eroski de San Bartolomé de 10:30 a 19:00.

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