JOSEBA INTXAUSTI, CAMPEÓN DE CAMPEONES

El pastor ordiziarra ha ganado también el trofeo de oro

Este miércoles se ha celebrado el  XXXI. concurso  "Ordizia Txapeldun" Campeón de Campeones en La Plaza Mayor de Ordizia. Este año la txapela se ha quedado en casa y Joseba Insausti se ha llevado el galardón. El nivel ha sido altísimo, ya que los tres primeros clasificados han superado los 8 puntos y el Queso de Joseba Insausti ha superado la barrera de los 8,5 con facilidad haciéndose merecedor del Queso de Oro.  Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2009 hasta 2019) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia han optado al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.

Los pastores y queseros que se han dado cita este miércoles en Ordizia han sido los siguientes: ganador en  2009 Jesus Ansola Juaristi (Mausitxa baserria-Elgoibar); ganador en 2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal); ganador en  2011 y 2013 Ricardo Remiro Aguirre (Eulate), ganadora del concurso en 2014 Karmele Murua (Ondarre Baserria-Segura) , el ganador en 2012 Y 2015 Jon Etxebarria (Zeanuri), el ganador en 2016 Joseba Insausti (Ordizia), el ganador de 2017, Jose Luis Odriozola (Aia) y el ganador de este año Julen Arburua (Lekaroz).

La clasificación final ha sido la siguiente:

REGRESA EL CAMPEÓN DE CAMPEONES

Un jurado de excepción elegirá los mejores quesos entre los dies últimos ganadores del concurso de queso de Ordizia

Este miércoles 17 de octubre,  y en el marco de nuestro mercado semanal, a las 11.00 horas se celebrará el XXXI. Concurso de Queso Campeón de Ordizia-Ordizia Txapeldun. Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2009 hasta 2018) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia optan al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradíadel Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.

Los pastores y queseros que se darán cita el miércoles en Ordizia son los siguientes: ganador en  2009 Jesus Ansola Juaristi (Mausitxa baserria-Elgoibar); ganador en 2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal); ganador en  2011 y 2013 Ricardo Remiro Aguirre (Eulate), ganadora del concurso en 2014 Karmele Murua (Ondarre Baserria-Segura) , el ganador en 2012 Y 2015 Jon Etxebarria (Zeanuri), el ganador en 2016 Joseba Insausti (Ordizia), el ganador en 2017 Jose Luis Odriozola (Aia) y el ganador de esta año, Julen Arburua (S.C. Kortaria, Lekaroz).

Los tres mejores quesos se llevarán un premio en metálico de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Tendrán opción a recibir medallas de oro, plata o bronce en el caso de superar la puntuación de siete puntos sobre diez, y el primero podrá asimismo llevarse el premio Queso de Oro si supera la nota de 8,5 puntos.

Contamos una vez más con un  jurado de lujo presidido por Jose Juan Castillo y compuesto por: Roberto Ruiz (Hika txakolindegia, Amasa), Victoria Urresti y Patxi Pérez Elortondo) (Denominación de Origen Idiazabal), Felix Ibargutxi (Periodista) , Olatz Mitxelena (Coordinadora de la Asociación de Sidreros de Gipuzkoa) y Belen Balerdi, en representación de la Asociación de mujeres Kimetz de Ordizia en su XXV. Aniversario.

MEKATRONIKA PARA ORDIZIARRAS SIN EMPLEO

Está abierto en Goierri Eskola el plazo de inscripción para un nuevo curso subvencionado por el Ayuntamiento

Goierri Eskola impartirá a partir de este mes de octubre un curso de Mecatrónica dirigido exclusivamente a personas desempleadas y empadronadas en Ordizia o Beasain. Son los Ayuntamientos de los dos municipios los que financian el curso en su integridad con el objetivo de promover el empleo y ofrecer una posibilidad real de inserción en el mercado laboral. El plazo de inscripción está ya abierto y se extenderá hasta mediados de octubre. Además de estar en situación de desempleo, es requisito contar con el título de bachiller, título FP, de grado medio o equivalente.

Las personas que realicen el curso adquirirán un Certificado de Profesionalidad de nivel 3 en Planificación, Gestión y Realización del Mantenimiento y Supervisión del Montaje de Maquinaria, Equipo Industrial y Líneas de Producción. “Es el de un perfil polivalente y muy demandado por la industria”, explica el director-gerente de la Fundación Goierri, Iñaki Zabalo.

EL VIERNES Y EL SÁBADO, XVI. FERIA STOCK Y MERCADILLO “ORDIZIAN”

Se abrirán en horario de mañana y tarde y el sábado habrá zona infantil

Los días 28 y 29 de septiembre la Asociación de Comerciantes, Hostelería y Servicios Ordizian, en colaboración con el Ayuntamiento de Ordizia, organizará la XVI. Feria de Stock y Mercadillo, volviendo a presentar esta iniciativa que aúna dos acciones, la Feria de Stock a celebrar en Plaza Nagusia y el Mercadillo mediante el cual varios comercios presentarán sus productos a las puertas de sus establecimientos. Esta iniciativa que ya se ha convertido en un referente para comerciantes y ciudadanos, transcurrirá una vez más a lo largo de las jornadas del viernes y sábado en horario de mañana y tarde.

Entre los clientes se sortearán tres vales de compra por valor de 50€ a canjear en los comercios de ORDIZIAN que participan en esta edición de la feria de stock y mercadillo. La zona de Stock contará el sábado con una zona infantil gratuita en la Plaza Mayor con hinchables y otras propuestas.