Vuelve la emoción a la jornada más popular del año

La feria especial de las  Euskal Jaiak tendrá lugar el miércoles 7 de septiembre. Se han organizado, como es habitual, multitud de actividades, entre las que destaca el Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana. Estará asegurado el mejor de los ambientes a lo largo de toda la jornada.

Han presentado hoy el evento en Donostia  Ainhoa Aizpuru, diputada de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio Territorial; Peli Manterola,director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco; José Juan Castillo,representando al jurado; Miriam Molina, gerente de la Denominación de Origen Idiazabal; Mikel Mendarte, director de Kutxa Kultur y el alcalde Jose Miguel Santamaría.

El alcalde ha resaltado el valor de la jornada, la emoción con la que se vive, y del mercado semanal, ya que ofrece la posibilidad de poner en el escaparate a quienes trabajan en el primer sector, junto con el resultado de su tarea, y constituye un recurso turístico que atrae a cada vez más personas a lo largo de todo el año. Por todo ello ha remarcado el compromiso del municipio con este 'nuestro tesoro'.

Para la Feria de este miércoles de septiembre se contará con los tradicionales concursos: de Frutas y Hortalizas, Gallina vasca, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa así como el concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana. Asímismo, se contará con diversas exposiciones: de Perretxikus,  de Gallina Vasca, de Maquinaria. y la mención especial a los Puestos de Baserritarras instalados semanalmente en la Plaza Mayor.

Tampoco faltará el TROFEO KUTXA DE ORO con el que se premiará al pastor que haya conseguido el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. El año 2009 lo consiguió por primera vez el elgoibartarra Jesús Ansola y el año 2013 fue Ricardo Remiro, pastor de Eulate el que lo consiguió.

 

XLIII CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA

Los quesos de los pastores preinscritos deberán ser entregados en DOC Idiazabal o Artzai Gazta para el lunes 5 de septiembre antes de las 12:00 horas, dándose por cerrada la inscripción.

Los quesos serán recibidos en el Centro de Interpretación de la Alimentación y la  Gastronomía D’Elikatuz de Ordizia el miércoles día 7 de septiembre y a las 9:15 horas los quesos serán trasladados al Frontón Beti Alai precedidos por dantzaris, txistularis y dulzaineros en un desfile en el que participarán pastores, autoridades, jurados y miembros de la Cofradía.

El Concurso comenzará oficialmente a las 10:30 de la mañana. El jurado lo compondrán  restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y periodistas, presididos por  Juan María Arzak.

Hacia las 13:30  horas se conocerá el vencedor y se subastará el queso ganador.

Previamente,El Ayuntamiento y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, tributarán un RECONOCIMIENTO PUBLICO a título póstumo, a D. JOSE  MARIA BUSCA ISUSI, en el centenario de su nacimiento,por su colaboración durante muchos años en la organización y como miembro del Jurado del Concurso de Quesos de Ordizia.

Su participación data desde el año 1974, fecha en la que se redacta  un reglamento del certamen, que pasa a denominarse 'I Concurso de queso de leche de oveja latxa elaborado artesanalmente por pastores'

En el frontón pequeño, situado al lado del Beti-Alai, se pondrán a la venta quesos de los pastores ganadores en anteriores concursos desde el año 2006.

 

CONCURSO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, EXPOSICIÓN DE PERRETXIKUS

La plaza Jose MigelBarandiaran será otro de los lugares donde la feria adquiere protagonismo propio ya que en ella se darán cita los concursos de Frutas y Hortalizas, así como la Exposición de Perretxikus.

Entrega de premios en la misma plaza, además de la Mención Especial a los Puestos de Baserritarras  a las 12 horas el día 7 de septiembre.

 

CONCURSO DE GANADO VACUNO DE RAZA PIRENAICA DE GIPUZKOA

En la plaza Garagartza se desarrollará el Concurso Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa. Se expondrá ganado de raza autóctona pirenaica con la participación de ganaderos de la provincia. También habrá una exposición de machos fuera de concurso. El concurso de ganado será provincial, pero únicamente de raza pirenaica.

Entrega de premios a las 12:30 horas en la misma plaza y también del concurso de Gallina Vasca.

 

MENCIÓN ESPECIAL A LOS PUESTOS DE BASERRITARRAS DE PLAZA NAGUSIA

XXXV CONCURSO-MUESTRA DE GALLINA VASCA. XIII MEMORIAL FERNANDO OROZCO

En la Plaza Nagusia de Ordizia, tendrá lugar la Mención Especial a los Puestos de los baserritarras (hortelanos) que todos los miércoles acuden a su cita con el mercado de Ordizia. Este reconocimiento pretende valorar el esfuerzo del baserritarra fiel al mercado ordiziarra.

En la calle Iturtxo, (junto a la Plaza Garagartza), la Muestra de Gallina Vasca - XIII Memorial Fernando Orozco se presentarán las razas marraduna, gorria, beltza, zillarra y leposoila.

 

OTROS PUESTOS DE LA FERIA EXTRAORDINARIA

En la ARBOLEDA, en frente del frontón Beti Alai, se venderán quesos con Denominación de Origen Idiazabal y se instalarán varios puestos de cosecheros de Rioja Alavesa. Las calles Urdaneta, Santa María y Gudarien Etorbidea acogerán stands de venta de productos artesanos agroalimentarios como pan, talos, miel, pastel vasco, dulces, así como productos artesanos como cerámica,  lana, cuero, madera... En las plazas Goen y Nikolas Lekuona se expondrá y venderá artesanía. En Ordizia Kalea se ubicará la exposición de maquinaria agrícola.

 

TROFEO KUTXA DE ORO – 2016

Un año más se ha preparado el Trofeo Kutxa de Oro que se entregará al elaborador que haya ganado el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. A partir del año siguiente de la obtención del trofeo, comenzará para el ganador a contabilizarse  nuevamente el período de tiempo para acreditar un nuevo trofeo. Este trofeo se entregó por primera vez el año 2009, a Jesus Ansola Juaristi de Elgoibar y el año 2013 lo consiguió el pastor Ricardo Remiro de Eulate.

 
XLIII CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA

El Ayuntamiento de Ordizia organizará para el próximo 7 de septiembre la XLIII edición del Concurso de Quesos de Oveja Latxa con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal  de Ordizia y Denominación de Origen Idiazabal. El Concurso dará comienzo a las 10:30 horas de la mañana en el Frontón Beti-Alai de Ordizia.

COMPOSICIÓN DE LAS MESAS JURADO 

El jurado estará formado por grandes figuras de la gastronomía, críticos de la prensa y técnicos especialistas en queso Idiazabal, entre otros. Como viene siendo habitual en cada una de las mesas que se instalarán para el jurado se contará con un cocinero, un periodista y un técnico en Queso Idiazabal.       

PRESIDENTE   Juanmari Arza

TECNICOS/AS

Joserra Agiriano Barrón (denominación de origen Idiazabal), Jesus Oleaga  (denominación de origen Idiazabal), Marta Albisu Aguado  (denominación de origen Idiazabal), Mari Jose Garcia  (denominación de origen Idiazabal), Carmen de Vega(denominación de origen Idiazabal), Patxi Pérez Elortondo  (denominación de origen Idiazabal), Jesús Salmeron Egea (denominación de origen Idiazabal).

COCINEROS/AS

Martín Berasategui (Martín  Berasategui Jatetxea, Lasarte), Hilario Arbelaitz (Zuberoa  Jatetxea, Oiartzun), Pedro Subijana (AkelarreJatetxea, Donostia), Elena Arzak (Arzak Jatetxea,Donostia), Roberto Ruiz (Frontón  Jatetxea, Tolosa), Aex Ewald  (La Tapa Jatetxea, St John Islas Vírgenes USA), Bittor Arginzoniz  (Etxebarri Erretegia, Axpe-Atxondo), Pilar Idoate (Europa  Jatetxea, Iruña).

PERIODISTAS

Mikel Zeberio  (PETRA MORA/ BCC), Oraitz Gartzia Recondo (DIARIO VASCO), Mitxel Ezkiaga (DIARIO VASCO), Tito Irazusta (TELEDONOSTI), Rodrigo Varaona (Tapas Magazine, Madrid), David de Jorge (assesor y presentador TV), Pilar Salas (EFE), Alberto Fernández Bombín (gastrónomo y escritor).

 INVITADOS

 Jose Mari Aizega (director de Basque Culinary Center), Pablo Berastegi (director de Donostia 2016).

PREMIOS EXTRAORDINARIOS

Ante el nivel que está adquiriendo el Concurso de Quesos por su calidad y en reconocimiento a los pastores que son los auténticos protagonistas del Idiazabal artesanal, los premios en metálico van a ser los siguientes:

PRIMER PREMIO: 1.550 €,  trofeo KUTXA, diploma y 12.000 PEGATINAS para quesos, con la inscripción CAMPEÓN ORDIZIA, nombre del PASTOR Y AÑO.

SEGUNDO PREMIO: 750 €, TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma

TERCER PREMIO:  430 € TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma

CUARTO PREMIO: 210 € y diploma

QUINTO PREMIO: 180 € y diploma                                     

LA SUBASTA DELQUESO IDIAZABAL

Hacia la una y medía del mediodía y una vez dada a conocer la clasificación del concurso de queso se procede a la subasta del queso ganador que es sin duda alguna uno de los momentos de más expectación dentro de las actividades de este mercado extraordinario. El año pasado la casa Catalana Occidente pagó 7.600 euros por el medio queso ganador.

Lo recaudado en la subasta va destinado a la Residencia de personas mayores San José de Ordizia.