Está ya en marcha desde Ordizia y para toda Gipuzkoa la campaña educativa sobre salud y alimentación

El Centro de la Alimentación y la Gastronomía D’elikatuz de Ordizia pone en marcha por undécimo año consecutivo la campaña D’ELIKATUZ BIZI, con el fin de continuar con su labor de sensibilización y formación de  l@s guipuzcoan@s en torno a la alimentación saludable y la actividad física.  Este año, protagoniza la campaña la Guíapara fomentar buenos hábitos de alimentación y actividad física, entre las personas con pocos recursos.

La Diputación Foralde Gipuzkoa  viene interviniendo desde hace años de una manera dedicida en todo lo que se relaciona con la promoción del Deporte con objetivos de salud y esta iniciativa es una de ellas.

Una de las características que definen a una sociedad moderna es su preocupación por que el respeto de los derechos humanos no se vea obstaculizado por la inexistencia de información adecuadas a las necesidades de todas las personas.

Un escenario informativo adecuado a las personas en cualquier tipo de condición social, es necesario para lograr la igualdad de oportunidades y la herramienta previa de integración para las personas con menos recursos. En este sentido es importante adaptar el entorno, eliminando así las barreras del acceso a la información, para lograr su plena participación, autonomía e inclusión social en todos los ámbitos.

En este sentido, una sociedad moderna actual, debería de garantizar con respeto, la posibilidad de que cada persona pueda gestionar con autonomía tanto su destino, como decidir sobre los aspectos de su día a día y de su vida.

Por todo ello, el centro D´elikatuz –centro de interpretación de la alimentación y la gastronomía- en colaboración con la Diputación Foral de Gipuzkoa y con la inestimable ayuda de diferentes profesionales, ha considerado necesaria la elaboración de esta guía, dirigida específicamente a las personas con pocos recursos,  y con la que pretende ayudar a este grupo poblacional a promover una correcta alimentación y actividad física con el objetivo de mejorar su calidad de vida. No por tener menos recursos, hay que renunciar a cuidar lo más importante para las personas que es la salud física y mental.

 

Participantes y difusión

Han participado en los contenidos de la publicación: Centro D´elikatuz (Ordizia); Ana Elbusto Cabello (médico nutricionista); Dra. Alazne Aizpitarte (Psicóloga especializada en terapia familiar); Dr. Aritz Aranbarri (Psicólogo especializado en neuropsicología infantil) y Sasoian Kirol Zentroa (Ordizia).

Se han editado 2000 ejemplares. La difusión de la guía se hará mediante los siguientes medios:

- Visitantes del Centro de la Alimentación y la Gastronomía D´elikatuz. 

- Caritas Gipuzkoa y Cruz Roja Gipuzkoa.

- Departamentos de Bienestar Social de los Ayuntamientos de Gipuzkoa.

- Se podrá descargar en :www.delikatuz.com , www.gipuzkoa.eus/kirolak