El miércoles, campeonato de Txistorra de Euskal Herria

Organizado por el Ayuntamiento de Ordizia con la colaboración de la Asociación de Carniceros/as de la Federación Mercantil de Gipuzkoa,  Ordizia acoge este MIERCOLES día 20, a partir de las 10.00 horas, el «XXV Campeonato de Txistorra de Euskal Herria iniciativa encuadrada dentro de un abanico de actuaciones con las que se viene a llamar la atención, ante los consumidores sobre una serie de productos tradicionales; txistorra, en este caso, elaborados con todo rigor a la manera tradicional, lo que sin duda alguna es sinónimo de garantía y calidad. Cerca de 50 participantes, mayoría de guipuzcoanos, un grupo de Navarros, también contamos con Alaveses y Vizcainos.

En el campeonato de Ordizia pueden participar aquellos profesionales que elaboren ellos mismos el producto.

Los expertos valorarán el calibre del producto, el gusto, el picado, el equilibro en el porcentaje de  magro y grasa y el punto de curación. En el proceso de cata tendrán en cuenta  la presencia del producto en fresco (uniformidad en el llenado, el atado artesanal, la naturaleza de la tripa, grosor, etc); en estado aún crudo observarán la proporción entre magro y grasa, picado de la carne, etc) y, finalmente, y tras pasar por la sartén, el paladar se fijará en la textura del embutido, sabor y aroma y gusto final.

La suma de estos bloques de puntuaciones entronizará al ganador de este vigésimoquinto certamen de txistorra de Euskal Herria,  que se adjudicará la Txapela, el trofeo y el diploma que le acreditan como tal. El segundo y tercer clasificado obtendrán trofeo y diploma y además el jurado entregará otros tres diplomas. 

El jurado estará compuesto por los siguientes: Iñaki Telleria (Kuko Jatetxea, Ormaiztegi), Javi Rivero (Ama Jatetxea, Tolosa), Javier Díaz Zalduendo (Restaurante Alhambra , Iruña), Amaya Garmendia (Hika Bodega, Billabona); Nagore Rodriguez (Coordinadora de la asociación Jakitea),  Nuria Perez (Goierri Irrati Telebista), Aitor Buendia (La Ruta Slow, Radio Euskadi) y Jone karres (experta en Turismo Gastronómico); Aitzol Zugasti (Asesor Gastronómico), Rodolfo Villate (Escuela de hostelería Egibide-Mendizorrotza), Paloma Enríquez (Directora de la Escuela de Hostelería CEBANC) y Mari Jose Nicolay (Gran Maestre de la Cofradía del Relleno de Navarra).

Este tipo de concursos sirve para llamar la atención sobre estos productos tradicionales y estimulan a los artesanos elaboradores en la búsqueda de un producto de calidad que sea estimado por los consumidores.

La txistorra es un producto asociado a la matanza del cerdo, muy arraigado, dentro de Euskal Herria y sobre todo,  en Gipuzkoa, que encuentra en la festividad de Santo Tomás, 21 de diciembre, su jornada de referencia. Tradicional matanza en la que el reparto del trabajo dejaba al hombre el matar y trocear el cerdo, mientras la mujer realizaba toda una serie de trabajos como hacer morcillas, chorizos, longanizas...con el desmenuzado de las partes magras y añadiéndoles pimienta, sal, etc... La txistorra lleva carne y tocino de cerdo, sal, ajo y pimentón que quedan embutidos en intestino de oveja o cordero, dejando que una vez elaborada se oree.

 GANADORES DE LAS 15 EDICIONES ANTERIORES

2007 – Carnicería Sebastián (Altsasu)

2008 – Patxi Larrañaga (Lasarte)

2009 – Juan Jose Aldasoro (Altsasu)

2010 – Jose Luis Muñagorri Tolosa

2011 -  Balentin Odriozola (Azpeitia)

2012 -  Balentin Odriozola (Azpeitia)

2013 – Embutidos Etxekoak (Oyarzun)

2014 – Carnicería Erauskin (Ataun)

2015 – Precocinados Guesalaga (Zarautz)

2016 – Txarri Txiki Harategia (Aia)

2017- Larragueta harategia (Burlada)

2018- J. Odriozola Harategia (Oñati)

2019- Carnicería Lasa (Ordizia)

2020- Suspendido por el COVID.

2021- Miren Karmele Pagola Balda (Tolosa)

2022- Haritz Arteaga (Añorga)

Durante el Concurso las y los alumnos de Jakintza Ikastola de Ordizia, atenderán un puesto de venta de pinchos de chistorra.