El viernes se celebrará el VIII Congreso de queso de Ordizia
![](/images/Gaztaren_Biltzarra.jpeg)
Hoy se ha presentado en la Diputación Foral de Gipuzkoa el VIII Congreso de queso de Ordizia. La sesión tendrá lugar el día 6 de octubre en el salón de plenos del Palacio Barrena. En la rueda de prensa han estado presentes la directora general de Agricultura y Equilibrio Territorial de la DFG Arantxa Ariztimuño, Manolo Iturrioz de la Cofradía del Queso Idiazabal, el alcalde de Ordizia Adur Ezenarro, y la directora de los Cursos de Verano de la UPV Itziar Alkorta.
El congreso forma parte de los Cursos de Verano de la UPV/EHU, y su estructura se centra en la valorización del sector ligado al Queso Idiazabal, y en ensalzar la importancia del pastoreo en la gastronomía, conservación, biodiversidad y economía de nuestro país. Para ello se han organizado cuatro sesiones basadas en soportes socioeconómicos: tres conferencias y un coloquio. Se tratarán temas como la bioquímica aplicada al queso, la aplicación del ozono en la quesería y la influencia del pastoreo en el cambio climático. Entre los ponentes estarán Gerardo Moreno, Doctor en Biología por la Universidad de Salamanca, Mikel Zeberio, experto en el mundo de la alimentación y la gastronomía, y Rafael Camarena, gerente de la empresa Ozono Technology de Gandía.