El 6 de septiembre, L concurso de quesos y la feria extraordinaria

Las Euskal Jaiak – Fiestas Vascas de Ordizia se desarrollan este año del sábado 2 de septiembre al 10 de septiembre. Para esta edición volverá a contar con un buen número de festejos entre los que cabe mencionar la Feria Extraordinaria y el Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana, que este año celebra su L. edición. Estas importantes citas se celebrarán el miércoles 6 de septiembre.

Tampoco faltará el TROFEO KUTXA DE ORO  en caso de que un pastor elaborador obtenga el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. Los únicos pastores que podrían conseguirlo este año son Julen Arburua de la quesería S.C. Kortaria de Lekaroz, ganador en 2018 y 2019 y Eneko Goiburu de la quesería Ondarre ganador en 2014 y 2021. El año 2009 lo consiguió por primera vez el elgoibartarra Jesús Ansola y el año 2013 fue Ricardo Remiro, pastor de Eulate el que lo consiguió.

Para la Feria de este miércoles de septiembre se contará con los tradicionales concursos y exposiciones: de Frutas y Hortalizas, Gallina vasca, Perretxikus, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa así como el concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana, sin olvidar la mención especial a los Puestos de Baserritarras instalados semanalmente en la Plaza Mayor.

 L CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES Y PASTORAS CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA

Los quesos de los pastores preinscritos deberán ser entregados en DOC Idiazabal o Artzai Gazta para el lunes 4 de septiembre antes de las 12:00 horas, dándose por cerrada la inscripción. Los quesos serán recibidos en el Centro de Interpretación de la Alimentación y la  Gastronomía D’Elikatuz de Ordizia el miércoles día 6 de septiembre y a las 9:15 horas los quesos serán trasladados al Frontón Beti Alai precedidos por dantzaris, txistularis y dulzaineros en un desfile en el que participarán pastores, autoridades, jurados y miembros de la Cofradía.

El Concurso comenzará oficialmente a las 10:30 de la mañana. El jurado lo compondrán  restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y periodistas. El cocinero Juan Mari Arzak ha sido Presidente del Jurado del Concurso de Quesos de Ordizia desde que comenzó el concurso, y ahora el relevo recaerá en Pedro Subijana. Juan Mari Arzak pasará a ser Presidente de Honor y para trasladarle su más sincero agradecimiento se le rendirá un pequeño homenaje por el trabajo realizado durante todos estos años a favor del campeonato de queso de Ordizia.


Este año para las 13:30 horas tendremos el nombre del ganador/a, y tras saberlo se celebrará la subasta a continuación. La foto de familia saldrá tras finalizar la subasta.

Este año, los puestos de venta de quesos de los pastores ganadores desde el año 2013 que se ubicaban en el frontón pequeño anexo al frontón Beti-Alai, se trasladarán a la arboleda, junto con el resto de productores de queso.

 

CONCURSO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, EXPOSICIÓN DE PERRETXIKUS

La plaza Jose Miguel Barandiaran será otro de los lugares donde la feria adquiere protagonismo propio ya que en ella se darán cita los concursos de Frutas y Hortalizas, así como la Exposición de Perretxikus.

Entrega de premios en la misma plaza, además de la Mención Especial a los Puestos de Baserritarras y los premios del Concurso de Gallina Vasca a las 12 horas el día 6 de septiembre.

CONCURSO DE GANADO VACUNO DE RAZA PIRENAICA DE GIPUZKOA

En la plaza Garagartza se desarrollará el Concurso Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa. Se expondrá ganado de raza autóctona pirenaica con la participación de ganaderos de la provincia. También habrá una exposición de machos fuera de concurso. El concurso de ganado será provincial, pero únicamente de raza pirenaica.

Entrega de premios a las 13:00 horas en la misma plaza.

MENCIÓN ESPECIAL A LOS PUESTOS DE BASERRITARRAS DE PLAZA NAGUSIA

XL. CONCURSO-MUESTRA DE GALLINA VASCA. XVIII MEMORIAL FERNANDO OROZCO

En la Plaza Nagusia de Ordizia, tendrá lugar la Mención Especial a los Puestos de los baserritarras que todos los miércoles acuden a su cita con el mercado de Ordizia. Este reconocimiento pretende valorar el esfuerzo del baserritarra fiel al mercado ordiziarra.

En la Plaza Joxe Miel Barandiaran, la Muestra de Gallina Vasca - XVIII Memorial Fernando Orozco se presentarán las razas marraduna, gorria, beltza, zilarra y leposoila.

OTROS PUESTOS DE LA FERIA EXTRAORDINARIA

En la ARBOLEDA, en frente del frontón Beti Alai, se ubicarán los puestos de venta de queso de los ganadores del concurso de los diez últimos años junto con otros productores de queso y se instalarán varios puestos de cosecheros de Rioja Alavesa, Vino de Navarra y Sidra. Las calles más céntricas de Ordizia acogerán stands de venta de productos artesanos agroalimentarios como pan, talos, miel, pastel vasco, dulces, así como productos artesanos como cerámica,  lana, cuero, madera...

En la página web www.ordiziakoazoka.eus aparece toda la información de las Euskal Jaiak

(Adjuntamos programa general de las Fiestas Vascas-Euskal Jaiak en las hojas finales).

TROFEO KUTXA DE ORO 2023 - CONCURSO DE QUESOS

Un año más se ha preparado el Trofeo Kutxa de Oro que se entregará en caso de que un pastor elaborador obtenga el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. Julen Arburua de la quesería S.C. Kortaria de Lekaroz, ganador en 2018 y 2019 y Eneko Goiburu de la quesería Ondarre ganador en 2014 y 2021 son los pastores que optan este año a tan preciado trofeo. El año 2009 lo consiguió por primera vez el elgoibartarra Jesús Ansola y el año 2013 fue Ricardo Remiro, pastor de Eulate el que lo consiguió.

A partir del año siguiente de la obtención del trofeo, comenzará para el ganador a contabilizarse  nuevamente el período de tiempo para acreditar un nuevo trofeo.

RELACIÓN DE LOS DIEZ ÚLTIMOS GANADORES/AS DEL CONCURSO DE QUESO DE ORDIZIA

                                                                                                                

                                                                      

                                           

                                  

                                   2013

       

                                  2014

                                  2015

Ricardo Remiro (Eulate)

Karmele Murua (Segura)

Jon Etxebarria (Zeanuri-Bizkaia)

2016

2017

  

2018 

2019

2020

2021

2022                          

Joseba Insausti (Ordizia)

Jose Luis Odriozola (Aia)

Julen Arburua (Lekaroz)

Julen Arburua (Lekaroz)

Patxi Lopez de Uralde (Larrea)

Eneko Goiburu (Segura)

La Leze (Ilarduia)

L.  CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA

El Ayuntamiento de Ordizia organizará para el próximo 6 de septiembre la L edición del Concurso de Quesos de Oveja Latxa con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal  de Ordizia y Denominación de Origen Idiazabal. El Concurso dará comienzo a las 10:30 horas de la mañana en el Frontón Beti-Alai de Ordizia.

COMPOSICIÓN DE LAS MESAS JURADO 

El jurado estará formado por grandes figuras de la gastronomía, críticos de la prensa y técnicos especialistas en queso Idiazabal, entre otros. Como viene siendo habitual en cada una de las mesas que se instalarán para el jurado se contará con un cocinero, un periodista y un técnico en Queso Idiazabal.

PRESIDENTE

Juanmari Arzak

 

TECNICOS

 Alfredo Fernandez                                         Técnico Queso Idiazábal

 Carmen de Vega                                             Técnica Queso Idiazábal

 Patxi Pérez Elortondo                                    Técnico Queso Idiazabal

 Iñaki Etaio Alonso                                         Técnico Queso Idiazábal

 Noelia Aldai                                                     Técnica Queso Idiazábal

 Igor Hernandez Ochoa                                  Técnico Queso Idiazábal

 Maria Jose García                                         Técnica Queso Idiazabal

 

COCINEROS/AS

Hilário Arbelaitz                                             Rte.“Zuberoa” Oiartzun.                         

Pedro Subijana                                                Rte. “Akelarre” Donostia.                         

Elena Arzak                                                     Rte. “Arzak” Donostia    

Martin Berasategi                                           Rte.“Martin Berasategi” Lasarte

Xabier Zabaleta                                              Rte. “Aratz” Donostia / Jakitea Elkartea                     

Nicolás Ramírez Jiménez                                Rte. “Túbal” Tafalla                                  

Najat Kaanache                                              “Nur” de Fez (Marruecos)           

Andoni Luis Aduriz                                        Rte. “Mugaritz”  Errenteria     

Lourdes Rekondo                                              Rte. “Rekondo” Donostia

                                                                  

PERIODISTAS

Mikel Zeberio                                                  Periodista Gastrónomo "PETRA MORA/ BCC “

Mitxel Ezkiaga                                                  Periodista “DIARIO VASCO“

Martxelo Otamendi                                           Periodista “BERRIA”

Jordi Feliu                                                          Periodista y Gastrónomo

 

INVITADOS/AS

Jose Mari Aizega                                            Basque Culinary Center. Director.

Victor Manuel                                                   Cantante

Emma García                                                     Periodista y presentadora

Quino Martínez                                                 Secretario de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa                                 

 

PREMIOS EXTRAORDINARIOS

El Ayuntamiento ha incrementado las cuantías de los premios (primer y segundo premio) con motivo del 50 aniversario del Concurso de Queso:

PRIMER PREMIO: 2000 €,  TXAPELA, trofeo KUTXA, diploma y 12.000 PEGATINAS para quesos, con la inscripción CAMPEÓN ORDIZIA, nombre del PASTOR/A Y AÑO.

SEGUNDO PREMIO: 1000 €, TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma

TERCER PREMIO:  500 € TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma

CUARTO PREMIO: 250 € y diploma

QUINTO PREMIO:  220 € y diploma

En esta edición del Concurso de Quesos de Ordizia, se hará entrega de um DIPLOMA DE FINALISTA a cada uno de los/as 14 pastores/as que se hayan clasificado en la cata previa.

 LA SUBASTA DEL QUESO IDIAZABAL

 acia la una y medía del mediodía y una vez dada a conocer la clasificación del concurso de queso se procede a la subasta del queso ganador que es sin duda alguna uno de los momentos de más expectación dentro de las actividades de este mercado extraordinario. La recaudación de  la subasta, se destinará a ayudar a las personas mayores que se encuentren en la residencia San José o  vivan solas en sus domicilios. Se les ofrecerá compañía, ayuda para salir de casa, y se organizarán actividades con las que llenar su tiempo de ocio en la propia residencia. Estas actividades las desarrollarán entidades como Nagusilan Ordizia y distintas agrupaciones locales.

           

                         EVOLUCIÓN DE LA SUBASTA DE LOS QUESOS

 

AÑO

PRECIO

COMPRADOR

1980    

12.000

JUAN Mª ARZAK  “ARZAK”

1981

15.000

J. J. CASTILLO , “ NICOLASA”

1982

28.000

ERRASTI  “RESTAURANTE GURIA”

1983

42.000

PEDRO SUBIJANA., “AKELARRE”

1984    

65.000

EVARISTO  GARCÍA

1985    

110.000

ZACARÍAS PUENTE

1986    

115.000

SEBASTIÁN AZPIRI

1987               

135.000

“BILORE”

1988

190.000

“QUESOS ALDANONDO”

1989

210.000

RESTAURANTE  “BARTOLO”

1990

260.000

RESTAURANTE  “EGOSARI”

1991    

360.000

RESTAURANTE  “EGOSARI”

1992    

385.000           

RESTAURANTE  “PATXI”

1993    

390.000

“SUPER  AMARA”

1994

450.000

“SUPER  AMARA”

1995

500.000

SIDRERÍA  “  ELUTXETA  “

1996    

550.000

Supermercado “LA  BARANDILLA”

1997    

570.000

PRYCA  OLABERRIA  (Sr.  Varela  )

1998    

580.000

PRYCA  OLABERRIA  (  Sr. Varela  )

1999

600.000

SUPERMERCADO “ SUPER MATÍA “

2000

550.000           

RESTAURANTE “ LARZABAL”       

2001    

610.000

RESTAURANTE “ RAVELL “

2002    

4.100  EUROS

PINTOR ANGEL URANGA

2003

5.100  EUROS

“POTTOKA”  y  “MARTINEZ” (ORDIZIA)

2004

12.100 EUROS

ASADOR PATXI  (LIERNIA)

2005

6.000 EUROS

HOTEL CASTILLO (OLABERRIA)

2006

6.200 EUROS

REST. “EL CASERÓN”-   ARMENTIA (ARABA)

2007

6.400 EUROS

JOAKIN ARRATIBEL “DIVINUS CATERING”

2008

6.700 EUROS

CASA EZEIZA ( TOLOSA)

2009

12.000 EUROS

SUPER AMARA

2010

7.200 EUROS

HOTEL DOLAREA (Beasain)

2011

7.300 EUROS

RESTAURANTE PORRUE (Bilbao)

2012

7.400 EUROS

 ASEGURADORA CATALANA OCCIDENTE

2013

7.500 EUROS

PANADERÍA BOLINTXO (BERGARA)

2014

13.050 EUROS

AMPO S.COOP. (IDIAZABAL)

2015

7.600 EUROS

CATALANA OCCIDENTE

2016

8.000 EUROS

OKELETXE HARATEGIAK

2017

8.200 EUROS

CARREFOUR (OLABERRIA)

2018

8.750 EUROS

SAN SEBASTIÁN GASTRONOMIKA

2019

9.000 euros

BETI JAI BERRI JATETXEA (DONOSTIA)

2020

9.200 euros

TECNOMOTO

2021

9.400 euros

HOTEL EL CISNE (ZARAGOZA)

2022

9.600 euros

BODEGAS MITARTE (LABASTIDA)