EL NUEVO QUESO IDIAZABAL “TIENE UN OLOR MARAVILLOSO”

Aizpea Oihaneder, 'emocionada', ha dado la bienvenida al nuevo queso

A la cocinera Aizpea Oihaneder le ha parecido que el aroma que desprende el nuevo Queso Idiazabal es “maravilloso”, en especial para ella, en un día donde ha tenido el honor de cortar y presentar la temporada del nuevo Queso Idiazabal, visiblemente emocionada y arropada por pastores, cocineros y una amplia representación política.   

Los premios a la regularidad otorgados por la Denominación de Origen Idiazabal, han sido para el pastor Ordiziarra Joseba Insausti de la Quesería Otatza y la Quesería Goiburu de Idiazabal. La asociación JAKITEA, ha sido la homenajeada en su décimo aniversario.

El salón de actos se ha quedado pequeño también en esta ocasión. Se han sumado al evento, junto con los responsables municipales, representantes del Gobierno Vasco y de la Diputación Foral de Gipuzkoa. Arantxa Tapia, Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Bittor Oroz y Xabier Arruti, viceconsejero del Gobierno Vasco y director foral –ambos de Desarrollo Rural-, respectivamente, han ofrecido su apoyo al trabajo que realizan las personas vinculadas al pastoreo. El sector turístico tambien ha estado representado por Isabel Muela, Viceconsejera de Turismo y Comercio del Gobierno Vasco, Denis Itxaso, Diputado de Cultura, Turismo, Juventud y Deporte y Maite Cruzado, Directora de Turismo de la Diputación. Tampoco han faltado a la cita representantes de otras entidades, cocineros y, sobre todo, los/as protagonistas del día: los hombres y mujeres que hacen posible la pervivencia del pastoreo y del paisaje, así como del queso Idiazabal. Han tomado también la palabra el alcalde Jose Miguel Santamaría Ordiziako y el presidente de la denominación de origen Idiazabal, Jose Mari Uztarroz. Al igual que el resto de los presentes, han reconocido y puesto en valor el esfuerzo de las  y los pastores y mostrado su compromiso para seguir colaborando con el sector.

Queso y más

A las once de la mañana en punto, tal y como manda la tradición, tres rebaños han atravesado el casco histórico de Ordizia, representando el paso de los rebaños a los pastos de montaña que muchos pastores harán próximamente.

Los que se han acercado a la exposición/concurso de Carneros y ovejas, han tenido opción de observar cabezas procedentes de varios puntos de Gipuzkoa. Un año más, ha habido ocasión de degustar Cordero lechal asado, en beneficio de ASPANOGI, Asociación de padres y madres de niños y niñas con cancer de Gipuzkoa.

En la plaza Garagartza también se ha elaborado queso y cuajada y se  ha podido disfrutar de una demostración de esquileo.

CONCURSO DE CARNEROS Y OVEJAS

Resultados

EXPOSICIÓN-CONCURSO DE UBRES

Cara negra

  • Aizpea elkartea/Aizpea Baserria /Olaberria- Mejor ubre en cordera de uno a dos años.
  • Aizpea elkartea/Aizpea Baserria-Mejor ubre en ovejas.

Cara rubia

  • Gomiztegi Kooperatiba/ Gomiztegi Baserria /Oñati- Mejor ubre en cordera de uno a dos años.
  • Gomiztegi Kooperatiba/ Gomiztegi Baserria /Oñati- Mejor ubre en ovejas.
  •  
EUSKAL HERRIKO LATXADUN ELKARTEA (E.L.E.)

CARNERO RAZA LATXA CARA NEGRA

  • Gaztañaditxulo-Ander Barandiaran (IDIAZABAL) Carnero viejo
  • Makatza-Aitor Mantxola (LEGAZPI)-Carnero de menos un año
  • Makatza-Aitor Mantxola (LEGAZPI)-Carnero entre uno y dos años

CARNERO RAZA LATXA CARA RUBIA

  • Gomiztegi-Gomiztegi KOOP. (OÑATI)-Carnero viejo
  • Galtzaga-Galtzaga S.C.- Carnero de menos un año
  • Galarraga-Begoña Galarraga (ERREZIL) Carnero entre uno y dos años

XX. CONCURSO MORFOLOGICO DE CARNEROS- CARA NEGRA Y CARA RUBIA

Cara Rubia

  • Carneros de menos de un año 1º Miguel Amiano. Bordaberri (Altzo), 2º Resurrección Balerdi. Etxe-Luze (Altzo).
  • Carneros entre uno y dos años. 1º Miguel Amiano. Bordaberri (Altzo), 2º  Aitor Iztueta. Intzartzu. (Lazkao)
  • Carneros viejos (de más de dos años) 1º Aitor Iztueta. Intzartzu. (Lazkao) 2º Aitor Iztueta. Intzartzu (Lazkao).

Cara Negra

  • Carneros de menos de un año 1º Jesus Ansola "Mausitxa" (Elgoibar)
  • Carneros entre uno y dos años.  1º Jesus Ansola "Mausitxa" (Elgoibar)
  • Carneros viejos (de más de dos años) 1º Jesus Ansola "Mausitxa" (Elgoibar)