ESTE MIÉRCOLES CONCURSAN EN ORDIZIA LAS MEJORES TXISTORRAS DE EUSKAL HERRIA

Se prevé la participación de 47 elaboradores

Organizado por la Asociación de Carniceros/as de la Federación Mercantil de Gipuzkoa junto con el Ayuntamiento de la localidad han organizado, en colaboración con el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Gipuzko, Ordizia acoge este MIERCOLES día 19, a partir de las 10.30 horas, el «XXI Campeonato de Txistorra de Euskal Herria iniciativa encuadrada dentro de un abanico de actuaciones con las que se viene a llamar la atención, en las vísperas de la festividad de Santo Tomás, ante los consumidores sobre una serie de productos tradicionales; txistorra, en este caso, elaborados con todo rigor a la manera tradicional, lo que sin duda alguna es sinónimo de garantía y calidad. Este año se espera una participación de alrededor de 47 productores, la mayoría guipuzcoanos, al menos 7 serán Navarros y participa también un Alavés.

 En el campeonato de Ordizia pueden participar aquellos profesionales que elaboren ellos mismos el producto. Los expertos valorarán el calibre del producto, el gusto, el picado, el equilibro en el porcentaje de  magro y grasa y el punto de curación. En el proceso de cata tendrán en cuenta  la presencia del producto en fresco (uniformidad en el llenado, el atado artesanal, la naturaleza de la tripa, grosor, etc); en estado aún crudo observarán la proporción entre magro y grasa, picado de la carne, etc) y, finalmente, y tras pasar por la sartén, el paladar se fijará en la textura del embutido, sabor y aroma y gusto final.

Premios y jurado

La suma de estos tres bloques de puntuaciones entronizará al ganador de este vigésimoprimer certamen de txistorra de Euskal Herria,  que se adjudicará la Txapela, el trofeo y el diploma que le acreditan como tal. El segundo y tercer clasificado obtendrán trofeo y diploma y además el jurado entregará otros dos diplomas. 

El jurado estará compuesto por los siguientes: Eneko Azurmendi (Lazkaoetxe Jatetxea, Zaldibia), Maite Retolaza (Oiharte sagardotegia, Zerain), Javier Diaz Zalduendo (Restaurante Alhambra, Iruña); los excarniceros Jose Antonio Mujika y Juan Garmendia, Kontxita Mujika (exhostelera de Ordizia), Ramon Roteta (como promotor de la Nueva Cocina Vasca), Pablo Elizechea (profesor del Basque Culinary Center), Mikel Zeberio gastrónomo y profesor, Aitor Buendia ( Presentador del programa de Radio Euskadiko “La ruta slow”, Miriam Aranburu (periodista de Noticias de Gipuzkoa) y Ainhoa Ibañez (Presentadora del programa “Onein” de Goierri Telebista).

Este tipo de concursos sirve para llamar la atención sobre estos productos tradicionales y estimulan a los artesanos elaboradores en la búsqueda de un producto de calidad que sea estimado por los consumidores.

 La txistorra es un producto asociado a la matanza del cerdo, muy arraigado, dentro de Euskal Herria y sobre todo,  en Gipuzkoa, que encuentra en la festividad de Santo Tomás, 21 de diciembre, su jornada de referencia. Tradicional matanza en la que el reparto del trabajo dejaba al hombre el matar y trocear el cerdo, mientras la mujer realizaba toda una serie de trabajos como hacer morcillas, chorizos, longanizas...con el desmenuzado de las partes magras y añadiéndoles pimienta, sal, etc... La txistorra lleva carne y tocino de cerdo, sal, ajo y pimentón que quedan embutidos en intestino de oveja o cordero, dejando que una vez elaborada se oree.

GANADORES DE LAS 15 EDICIONES ANTERIORES

2003 – Fernando Saralegui (Zumarraga)

2004 – Cristóbal González (Andoain)

2005 – Nicolas Lasa (Ordizia)

2006 – Etxekoa (Oiartzun)

2007 – Carnicería Sebastián (Altsasu)

2008 – Patxi Larrañaga (Lasarte)

2009 – Juan Jose Aldasoro (Altsasu)

2010 – Jose Luis Muñagorri Tolosa

2011 -  Balentin Odriozola (Azpeitia)

2012 -  Balentin Odriozola (Azpeitia)

2013 – Embutidos Etxekoak (Oyarzun)

2014 – Carnicería Erauskin (Ataun)

2015 – Precocinados Guesalaga (Zarautz)

 2016 – Txarri Txiki Harategia (Aia)

 2017- Larragueta harategia (Burlada)