FERIA DE QUESOS Y VINOS Y XXV CONCURSO DE QUESO CAMPEÓN DE ORDIZIA ESTE SÁBADO

Ordizia TxapeldunOrdizia vivirá este sábado la V Feria de Quesos y Vinos y el XXV Concurso de Queso Campeón de Ordizia. Esta V Feria del Vino y del Queso se celebrará el sábado, compartiendo protagonismo con el Concurso de Queso Campeón de campeones y a la que se suman también puestos artesanos en los alrededores de la Plaza.

La feria del Vino y Queso tendrá lugar durante la jornada del sábado (11:00-14:30 / 18:00-21:30) en la plaza Nagusia.


La feria del vino contará con bastante diversidad en cuanto a la participación de las denominaciones de origen de los caldos. Se ofrecerán tintos, rosados y blancos de Navarra, Rioja, Rioja Alavesa, Ribera del Duero, Toledo, Toro, Rueda, Somontano, Extremadura, Lanzarote y La Mancha, en definitiva una variada selección representativa de la enorme y excelente oferta peninsular, a la que se suma un stand con vinos argentinos, así como la presencia de cavas catalanes.

Campeón de Campeones

En perfecto maridaje, el vino compartirá protagonismo con el queso. En años anteriores, la feria del vino ha coincidido con el concurso de queso Campeón de Ordizia-Ordizia Txapeldun, coincidencia que se repite también en este caso. Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2003 hasta 2012) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia optan al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.

En concreto, se darán cita el sábado a las 11.30 del sábado: 2003.- Pascual Lopez de Uralde (Larrea); 2004.- Angel Errasti Oñaederra (Ardi Gazta Kooperatiba-Azpeitia) ; 2005, 2007 y 2009 .- Jesus Ansola Juaristi (Mausitxa baserria-Elgoibar) 3 lotes; 2006 y 2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal) 2 lotes ; 2008 y 2011 - Ricardo Remiro Aguirre (Eulate) 2 lotes Y el campeón de la edición de este año Jon Etxebarria Etxebarria (Zeanuri).

Los tres mejores quesos se llevarán un premio en metálico de 475 euros el ganador, 315 el segundo y 210 el tercero. Tendrán opción a recibir medallas de oro, plata o bronce en el caso de superar la puntuación de siete puntos sobre diez, y el primero podrá asimismo llevarse el premio Queso de Oro si supera la nota de 8 puntos.

El jurado estará compuesto por Juan Mari Arzak del restaurante Arzak acompañado por sus colegas la cocinera Ahizpea Oihaneder del restaurante Xarma de Donostia, y Javier Díaz del restaurante Alhambra de Pamplona, los periodistas Mikel Zeberio y Felix Ibargutxi, la pastora y medallista olímpica Maider Unda, los técnicos de la Denominación de Origen Idiazabal, Jose Ramón Agiriano y Patxi Pérez Elortondo y como presidente del Jurado el cocinero José Juan Castillo.

El Idiazabal, muy bien acompañado

El Idiazabal no será el único queso presente en esta actividad que se ha denominado V Feria del Queso y del Vino. También en este caso, se podrán degustar -y/o comprar- quesos de leche de oveja, de vaca y de cabra producidos en las diferentes comunidades autónomas. Habrá variedades de Roncal, Cantabria, Asturias, Galicia, Cataluña, Murcia, Extremadura, Castilla..., así como de Iparralde, Francia y Portugal.

Pero no solamente habrá queso para comer, sino que también habrá diferentes stands para probar o comprar jamón, chorizo, foie, chocolate, aceites, talos, pasteles y pastas de Pasteleria Unanue...

Y a todo esto se une la presencia de puestos de artesanía de jabones, joyas, cuero, pelota, vidrio, ropa infantil, juguetes de madera, encuadernación, cerámica, trabajos en madera, papel...

Sin duda una cita más que interesante este sábado en Ordizia.