MAÑANA EN ORDIZIA XVI CAMPEONATO DE GIPUZKOA DE MORCILLA

ODOLKI WEBEl concurso tendrá lugar en los soportales del ayuntamiento a las 11:00 horas

Los elaboradores y carniceros de morcilla guipuzcoana tienen una cita este mañana miércoles, 26 de noviembre, a las 11.00 horas en Ordizia, donde el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa, junto con el Ayuntamiento de la localidad, convocan el XVI concurso de Morcilla de Gipuzkoa. El ganador recibirá la txapela que le acredita como campeón, trofeo y diploma, haciendo también entrega de sendos diplomas y trofeos al segundo y tercer clasificados y diplomas al cuarto y quinto.

El jurado que se encargará de decidir cual es la mejor morcilla estará formado en esta ocasión por los cocineros y cocineras, Aizpea Oihaneder (Xarma jatetxea, Donostia) Joxean Eizmendi (Ilarra Jatetxea, Donostia); Isak Salaberria (Fagollaga jatetxea, Hernani), Juan Manuel Garmendia (Asador Kattalin, Beasain) e Imanol Gaztañaga (Zubibi Jatetxea, Ordizia); los ex-carniceros Jose Antonio Mujika y Juan Garmendia (Ordizia), y finalmente Fernando Barcena y Pau Rull, profesor y alumno de master del Basque Culinary Center.

A la hora de realizar la cata, el jurado tendrá en cuenta el equilibrio entre todos los componentes, tanto en su tamaño como en las cantidades de manteca, cebolla, puerro o mezcla de sangre. La verdura deberá estar picada de forma uniforme.

A través de este campeonato los organizadores pretenden divulgar y apoyar el consumo de un producto tradicional, ofrecer al consumidor una referencia para saber qué producto tiene entre sus manos, y establecer unos parámetros para poder apreciar la calidad de la morcilla guipuzcoana.

XVI Campeonato de Morcilla de Gipuzkoa
- BASES -
1.- Podrán participar en este concurso, todos los carniceros, charcuteros y elaboradores, minoristas, de morcilla de verdura; Morcilla de Gipuzkoa, dados de alta, como tales en la correspondiente licencia fiscal en cualquier localidad de Euskadi, siempre y cuando su producto responda, escrupulosamente al punto 2.

2.-Se entiende por Morcilla de Gipuzkoa aquella que, exclusivamente, tiene por ingredientes: cebolla, puerro, sangre, manteca de cerdo, y especies en su caso, todos ellos embutidos en intestino natural.

3.-Para inscribirse deberán llamar, obligatoriamente, antes del día 25, a los siguiente números de teléfono: 943.272128 (sede donostiarra del Gremio de Carniceros y Charcuteros) ó 943.27 76 62 (Sede Donostiarra del Gremio de Empresarios Carniceros-Charcuteros), donde se les tomará nombre y dirección.

4.-Cada concursante hará entrega a la organización de cinco morcillas, la víspera del concurso, que recogerá un mensajero enviado por el propio Gremio de Carniceros.

5.-El jurado utilizará la correspondiente tabla de cata para emitir su veredicto.

6.-El jurado estará compuesto por personas cualificadas de la restauración y del mundo de la gastronomía.

7.-El vencedor será quien, a juicio del jurado, obtenga la mayor puntuación, no pudiendo quedar desierto el primer puesto.

8.-La organización establece los siguientes premios: Primer premio: Txapela, trofeo acreditativo y diploma. Así como trofeo y diploma para el segundo, tercero; y diploma para el cuarto y quinto clasificados.

9.-La fecha del concurso será el 26 de noviembre de 2014, a las 11.00 horas, en la Plaza Nagusia de Ordizia (Gipuzkoa).