El próximo miércoles 25 de octubre,  y en el marco de nuestro mercado semanal, se celebrará el XXXVI. Concurso de Queso Campeón de Ordizia-Ordizia Txapeldun. El lugar donde se celebrará el Concurso será en la Plaza Mayor de Ordizia y dará comienzo a las 10’30 de la mañana.

Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2014 hasta 2023) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia optan al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.

Los pastores y queseros que se darán cita el miércoles en Ordizia son los siguientes:

2014.- Karmele Murua “Ondarre “(Segura)

2015.- Jon Etxebarria “Ipiñaburu” (Zeanuri) 2016.- Joseba Insausti “Otatza” (Ordizia) 2017.- Jose Luis Odriozola “Agerre-Buru” (Aia)

2018.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz) 2019.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz)

2020.- Patxi López de Uralde “Larreako Gazta” (Larrea)

2021.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)

2022.- Eli Gorrotxategi “La Leze” (Illarduia)

2023.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)

Los tres mejores quesos se llevarán un premio de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Tendrán opción a recibir medallas de oro, plata o bronce en el caso de superar la puntuación de siete puntos sobre diez, y el primero podrá asimismo llevarse el premio Queso de Oro si supera la nota de 8,5 puntos.

Contamos una vez más con un  jurado de lujo, compuesto por: Iñaki Arrieta (Restaurante  Rekondo, Donostia),  Vera María Arrieta (Jakitea Elkartea),  Paloma Enríquez (Escuela de Hostelería Cebanc, Donostia), Victoria Urresti y Patxi Pérez Elortondo (Técnicos Denominación de Origen Idiazabal) y los periodistas Eli Belaunzaran (El Diario Vasco) y Aitzol Zugasti (AZ Gastronomia).