Este miercoles celebramos en Ordizia el Artzain Eguna. “Hoy, en particular, me gustaría hacer hincapié en lo importante que es la transmisión, la continuidad intergeneracional, y ser conscientes de que, aun haciéndolo, no somos más que los ojos de una larga cadena que mantiene lo anterior y tira de lo que viene”, ha señalado Adur Ezenarro, alcalde de Ordizia, en el acto de presentación del nuevo Queso Idiazabal.

Lourdes Rekondo del Restaurante Rekondo de Donostia, ha dado la bienvenida a la nueva temporada del Queso Idiazabal con las siguientes palabras: “He tenido la oportunidad de degustar los mejores quesos del mundo, pero tengo claro que no hay ninguno como el Queso Idiazabal”. Emocionada, ha protagonizado el corte del queso respaldada por pastores, cocineros y una amplia representación institucional. El pastor Eneko Goiburu de Segura y Abel Goiburu de la quesería Goiburu de Idiazabal han sido merecedores del premio a la regularidad otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal. Por iniciativa de esta misma entidad, el cocinero Hilario Arbelaitz ha recibido un caluroso homenaje por su labor como jurado en el Concurso de Ordizia, como por su aportación a la defensa del Queso Idiazabal durante tantos años.

El Salón de plenos se ha quedado pequeño una vez más. Han acompañado a los representantes del Gobierno Municipal, representantes de Gobierno Vasco y Diputación, una amplia representación de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, Denominación de Origen Idiazabal, Artzai Gazta Elkartea, Latxa Esnea y otras instituciones. Además, Lourdes ha estado acompañada en el momento del Corte de su mano derecha, el cocinero Iñaki Arrieta y compañeras y compañeros de profesión como, Roberto Ruiz, Elena Arzak y Mikel Sorazu, entre otras y otros. Al igual que el resto de los presentes, han reconocido y puesto en valor el esfuerzo de las  y los pastores y mostrado su compromiso para seguir colaborando con el sector.

Queso y más

A las once de la mañana en punto, tal y como manda la tradición, cinco rebaños han atravesado el casco histórico de Ordizia, representando el paso de los rebaños a los pastos de montaña que muchos pastores harán próximamente.

Los que se han acercado a la exposición/concurso de Carneros y ovejas, han tenido opción de observar cabezas procedentes de varios puntos de Gipuzkoa. Un año más, ha habido ocasión de degustar Cordero lechal asado, en beneficio de ASPANOGI, Asociación de padres y madres de niños y niñas con cancer de Gipuzkoa.

En la plaza Garagartza también se ha elaborado queso y cuajada y se  ha podido disfrutar de una demostración de esquileo.

CONCURSO DE CARNEROS Y OVEJAS -ORDIZIA 2023

Resultados

 

EXPOSICIÓN-CONCURSO DE UBRES

Caranegra

  • Aizpea elkartea/Aizpea Baserria /Olaberria- Mejor ubre en cordera de uno a dos años.
  • Aizpea elkartea/Aizpea Baserria- Mejor ubre en ovejas.

Muturgorria

  • Atxalde / Atxalde Baserria/Eskoriatza / Mejor ubre en cordera de uno a dos años.
  • Atxalde / Atxalde Baserria/Eskoriatza / Mejor ubre en ovejas.

CONCURSO MORFOLÓGICO

 

EUSKAL HERRIKO LATXADUN ELKARTEA (E.L.E.)

 

CARNERO RAZA LATXA CARA NEGRA

  • Aizpea elkartea/Aizpea Baserria /Olaberria /-Carnero Viejo
  • Gaztainaditxulo/Gaztainaditxulo Baserria /Idiazabal /)-Carnero menos de un año
  • Barrenaldea/Barrenaldea Baserria /Zegama /)-Carnero entre uno y dos años

     CARNERO RAZA LATXA CARA RUBIA

  • Gazpio Gaztak/Gazpio Baserria /Legazpi /- Carnero Viejo
  • Etumeta/Etumeta Baserria /Errezil /)- Carnero menos de un año
  • Baztarrika/Baztarrika Baserria /Gabiria /)- Carnero entre uno y dos años

LURGINTZA

           CARNERO RAZA LATXA CARA NEGRA

  • Mausitxa /Mausitxa Baserria /Elgoibar /- Carnero Viejo
  • Mausitxa /Mausitxa Baserria /Elgoibar /- Carnero menos de un año
  • Mausitxa /Mausitxa Baserria /Elgoibar /- Carnero entre uno y dos años

CARNERO RAZA LATXA CARA RUBIA

  • M.Amondarain /- Carnero Viejo
  • M.Amiano /Borda Berri Baserria/ Altzo/- Carnero menos de un año
  • Otegizabal/Otegizabal Baserria /Itsasondo)- Carnero entre uno y dos años

Partidos femeninos, en el frontón Beti Alai

Además, como se hizo por primera vez el año pasado, este año también hemos tenido partidos de pelota femenina en el frontón Beti Alai. El primer partido ha sido de mano, con Miriam Arrillaga-Itxaso Erasun 10, y Miren Larrarte-Nora Mendizabal 22, tras los cuales se haqn disputado los partidos de paleta, Leire Galdos-Ane Kerejeta 13 y Amaia Irazustabarrena-Garazi Eizmendi 30.