Este viernes será el IV congreso del queso

Ordizia. Gaztaren IV. bilkura

Este viernes acogeremos en Ordizia el IV. Congreso del Queso con el objetivo de valorizar toda la extensión del Idiazabal, organizado por la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia. La transhumancia, el queso de montaña y el turismo serán, entre otros, los temas que abordarán en la jornada. Además, también se proyectará el documental Gazta del ordiziarra Mikel Urretabizkaia.

El congreso comenzará a las 9:00 de la mañana en el Salón de actos del Ayuntamiento de Ordizia. Aquí el programa:

09:15-10:15 Quesos de montaña/transhumancia
10:15-11:00 Ruegos, preguntas y café
11:00-12:00 Exposición de Jesús Garzón
12:00-12:15 Ruegos y preguntas
12:15-13:15 Turismo y gastronomía en torno al Idiazabal. Turismo del queso, "quesoturismo"
13:15-13:30 Ruegos y preguntas
13:30-15:00 Comida en la sidreríaTximista
15:00-16:00 Quesos de pastor, exposición de Peio Etchelecu
16:00-16:15 Ruegos y preguntas
16:15-17:15 Exposición de Inés Garate y Aitor Mantxola
17:15-18:00 Ruegos, preguntas y café
18:00-20:00 Mesa redonda general y clausura del congreso
20:30 Presentación del documental Gazta en ell Herri Antzokia con el director Mikel Urretabizkaia

 

Ordizia. Gaztaren IV. bilkura aurkezpena  Ordizia. Gazta dokumentala

Oferta de empleo: tres peones, un/a administrador/a y un educador

Ordizia. Hiri hezitzailea

PROMOCIÓN DE EMPLEO

Aprovechando las ayudas que presta Lanbide para acciones locales se ofertan los siguientes puestos desde el Ayuntamiento de Ordizia:

  • Tres puestos de peón para 6 meses en jornada laboral del 100%
  • Un/una administrativo/a para 6 meses en el área de Igualdad, con jornada laboral del 80%.
  • Un educador de calle para 6 meses, en jornada laboral del 60%

El plazo de inscripción es del 16 al 30 de septiembre y hay que realizarlo en la oficina de Lanbide

El queso de Kortaria vuelve a vencer en Ordizia

Gazta txapelketa. Kortaria. 2019

El restaurante Betijai Berria paga 9.000 euros por medio queso ganador

“Totalmente inesperado”

Por segundo año consecutivo, Julen Arburua de la quesería Kortaria de Lekaroz ha vencido el campeonato de queso de Ordizia. Como la pasada vez, este año también ha presentado un queso de febrero, ahumado y equilibrado que le ha llevado hasta la victoria. El navarro se ha mostrado visiblemente emocionado: “el año pasado no podíamos creer que habíamos ganado, fue un sueño, y sin duda este año no pensaba que ganaríamos. Es increíble”. A su lado, también emocionados, estuvieron en todo momento sus padres Antonio Arburua y Maddi Jiménez. Este año, además de los premios habituales, Arburua ha podido ponerse la txapela; ha sido el primer año en que al vencedor se le ha entregado.

La disputa por los primeros puestos ha estado muy reñida. Kortaria ha logrado 8,28 puntos, superando por la mínima al ordiziarra Joseba Insausti, que también repite segundo puesto, y que ha sumado 8,20 puntos. El tercero ha sido el idiazabaldarra Ander Barandiaran, con un 8.05. Los tres han sido los únicos que han logrado pasar del 8.

Todas las fotografías aquí: Euskal Jaiak 2019

9.000 euros por medio queso

Al igual que en el certamen en la puja por el medio queso ganador también ha habido competencia. Al final, Pablo Sotodel restaurante BetiJai Berria de Donostia ha sido el que se ha llevado el premio. Eso sí, ha pagado 9.000 euros por ello. “Como cocinero apoyo los productos de aquí, que además son de altísima calidad. Qué menos, sabiendo que de esta manera ayudamos a nuestros pastores y que esos 9.000 euros irán destinados a la residencia de San José de Ordizia”.

Con el tiempo a favor, todos aquellos que se han acercado hasta Ordizia han podido disfrutar de un día espléndido. Ya por la mañana el ambiente ha ido creciendo  en la celebración de las fiestas vascas. Aunque el campeonato de quesos sea el gran protagonista, la feria extraordinaria, las exposiciones y concursos de frutas, verduras, ganado y gallinas también ha sido concurridas.

Gazta txapelketa 2019

Novedades

Este año, como novedad, se han instalado tres pantallas gigantes: una dentro del frontón, otra en la plaza Garagartza y la última alrededor del palacio Barrena. Con conexión en directo, los periodistas Arantxa Artza e Imanol Aparicio han hecho un seguimiento detallado de la jornada. Además, la ordiziarra Amagoia Osinalde también ha detallado el día mediante el lenguaje de signos, que se ha podido ver por las pantallas. El momento de homenaje ha sido en la plaza Garagartza, ya que se ha querido premiar el trabajo del idiazabaldarra Pedro Katarain por su labor a favor del ganado.

Pelota y herri kirolak

Por la tarde continuará la fiesta con partidos de pelota profesionales que se jugarán en el frontón, y a las 19:30 comenzará la exhibición de herri kirolak en la plaza Joxemiel Barandiaran. Para terminar, a las 20:00 el grupo Muxutruk guiará la romería para poner punto y final a este miércoles de feria extraordinaria.

Pedro Katarain. Ganaduzaleak

CONCURSOS. Lista de premiados

XLVI CONCURSO DE QUESOS DE LECHE DE OVEJA LATXA ELABORADOS ARTESANALMENTE

1º premio: 1.750 euros, Trofeo Kutxa y txapela. 12.000 etiquetas para quesos con la identificación "Campeón Ordizia y año" y denominación de la sierra donde pastorean las ovejas. Diploma

SC Kortaria (Lekaroz, Nafarroa)


2º.  850 euros. Trofeo Ayuntamiento de Ordizia y Diploma  

Joseba Insausti (Ordizia, Gipuzkoa)


3º premio.  500 euros. Trofeo Ayuntamiento de Ordizia y Diploma.

Ander Barandiaran (Idiazabal, Gipuzkoa)


4º premio. 250 euros y el diploma

Ricardo Remiro (Eulate, Nafarroa)


5º premio. 220 euros y el diploma

Mausitxa (Elgoibar, Gipuzkoa)

Este año, como el anterior, se ha entregado un diploma a los 14 finalistas del concurso de quesos y también se han repartido los premios a los ganadores del certamen de cocina donde venció la representación de Orkli. Por su parte la carnicería Olano también subió al escenario a recoger el primer premio de la mejor morcilla de Goierri.

CONCURSO DE FRUTAS Y VERDURAS

FRUTAS

1.- Maddi Iradi,  Zabaloene baserria (Hernani)

2.- Hutsik

3.- Muno Baserria (Donostia)

VERDURAS

1.- Argiñe Rubio,  Txillarre (Elgoibar)

2.- Kontxi Zinkunegi, Muno baserria (Donostia)

3.- Hutsik

EXTRANJEROS

1.- Alejandro Arrieta, Xemengain Baserria (Markina Xemein)

2.- Gorka Irazabal, Goreka Baserria (Mungia)

3.- Biortzatxu Baserria (Arrieta)

4.- Igor Lete, Iparragirreko Ortue  (Ispaster)

SETAS

Mención especial: Maddi Iradi, Zabaloene Baserria (Hernani)

MENCIÓNA  LOS MEJORES PUESTOS DE CADA MIÉRCOLES

Patxi Izagirre, Montes etxea (Ibarra)

Patxi Arizmendi, Iturrioz Baserria. (Arama)

Edurne Jauregi, Irabiazpi Baserria. (Baliarrain)

Anttoni Murgiondo, Beko-Etxe (Gabiria)

CONCURSO DE GALLINA VASCA


- Primer premio. Beltza

Antonio Alvarez (Benta - Gabiria)

- Primer premio. Gallina roja

Jon Urbieta (Laparre Baserria - Markina)

- Primer premio. Lepasoila

Jose Pablo Larrea (Aillalde Baserria – Oñati)

- Primer premio. Marraduna

Igor Garmendia (Bianda Etxe – Zaldibia)

- Primer premio. Zilarra

Mikel Albizuri (Abeletxe - Getaria)

______________________________________________

- Primer premio. Lote

Mikel Albizuri (Abeletxe - Getaria)

- Segundo premio. Lote

Antonio Alvarez (Benta - Getaria)

- Primer premio, lote de Goierri

Jesus Mari Lareki (Olano Etxeberria Baserria – Zaldibia)

CONCURSO DE GANADO VACUNO DE RAZA PIRENÁICA

1º/ Novillas entre 12-18 meses

1º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

2º premio: Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

3º premio: Aitor Arana (Urkimendi baserria, Arrasate)

2º/ Novillas entre 18-24 meses

1º premio: Garikoitz Nazabal (Izar Baserria, Zaldibia)

2º premio:  Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

3º premio: Aitor Arana (Urkimendi baserria, Arrasate)

3º/ Novillas entre 2-3 años

1º premio: Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

2º premio: Aitor Arana (Urkimendi baserria, Arrasate)

3º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

4/ Vacas entre 3-5 años

1º premio: Aitor Arana (Urkimendi baserria, Arrasate)

2º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

3º premio: Julia Jorge Romero (Saloña)

5º/ Vacas entre 5-7 años

1º premio: Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

2º premio: Lourdes Urkia Arana (Zubeldi-Erdi Baserria, Abaltzisketa)

3º premio: Garikoitz Nazabal (Izar Baserria, Zaldibia)

 6º/ Vacas entre 7-9 años

1º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

2º premio: Lourdes Urkia Arana (Zubeldi-Erdi Baserria, Abaltzisketa)

3º premio: Iñaki Alkorta (Garagartza Gain, Azpeitia)

7º/ Vacas de más de 9 años

1º premio: Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa)

2º premio: Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

3º premio: Lourdes Urkia Arana (Zubeldi-Erdi Baserria, Abaltzisketa)

PREMIO A LA MEJOR HEMBRA DE INSEMINACIÓN (PREMIO DE ABEREKIN)

Prudentzio Urkia (Urbizu Berri baserria, Idiazabal)

PREMIO A LA MEJOR CABEZA (PREMIO DE HEBE)

Juan Jose Urteaga (Zokolo Berri Baserria, Zestoa) 

EXPOSICIÓN DE LA ARTISTA JOSETTE DACOSTA EN BARRENA

Del 9 AL 27 DE SEPTIEMBRE. Inauguración: 6 DE SEPTIEMBRE, viernes, 18:00 h.

Del 9 al 27 de septiembre la Sala de Exposiciones de Barrena Kultur Etxea acogerá una interesante exposición del trabajo de la artista Josette Dacosta. La exposición permanecerá abiertade lunes a sábado en horario de 6 a 8 de la tarde. El acto de inauguración será este viernes, día 6,a las 6 de la tarde.