QuesoIdiazabalPºFitur132Se explicó qué es el Queso Idiazabal, cómo se elabora, sus características y el modo de catarlo

El Acto de Entrega de los Premios FITUR 2013, celebrado el pasado martes, día 18, en la FERIA DE MADRID acogió, por primera vez, una Cata comentada que en esta ocasión giró en torno al Queso D.O. Idiazábal, y que tuvo lugar al término del acto.

Impulsada por la Cofradía del Queso Idiazábal de Ordizia, comprometida desde hace tiempo en la promoción de este producto tan apreciado, la cata comentada corrió a cargo de José Ramón Agiriano del Comité Oficial de Cata de la D.O. Queso Idiazabal.

Se explicó qué es el Queso Idiazábal, cómo se elabora, sus características personales y su identificación, así como el modo de catarlo, recorriendo sus 8 parámetros sensoriales: forma, corteza, color de la pasta, ojos, olor, textura, sabor y regusto.

Asimismo, Jesus Mari Ansola y su mujer Rosa Mari de la Quesería Mausitxa de Elgoibar y ganadores en varias ocasiones del Concurso de Quesos de Ordizia elaboraron de forma artesanal un queso.

Los asistentes al Acto de Entrega de los Premios FITUR 2013 tuvieron la oportunidad de catar –con la ayuda del catador y de varios miembros de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia- tres tipos de queso de esa D.O., uno de varios meses de curación, otro de más meses de curación y un tercero ahumado.

Todos los asistentes siguieron la cata con gran interés y demostraron una vez más la admiración hacia los productos y la gastronomía de Euskadi.

A destacar la calurosa acogida por parte de Ana Larrañaga (Directora de Fitur y encargada de cortar el queso en la presente edición del Artzain Eguna de Ordizia)