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 XIV CAMPEONATO DE MORCILLA DE GIPUZKOA

El carnicero José Manuel Olano (Carnicera Olano) de Beasain ha sido proclamado vencedor este miércoles 28 de noviembre, del XIV Campeonato de Morcilla de Gipuzkoa celebrado en Ordizia al abrigo de la tradicional feria semanal. Fueron también premiados los elaboradores Jesús Mari Deba de Ezkio-Itsaso (2º); Obrador Loidi de Orio (3º); Iñaki Zubeldia de Beasain (4º) y Txarri-Txiki de Aia (5º).

odolki1Participaron un total de 16 elaboradores: 3 de Orio, 3 de Beasain, 2 de Ordizia, Aia, Ataun, Ezkio-Itsaso, Mutriku, Zumarraga, Tolosa, Arrasate y Zumaia.

Como en ediciones anteriores, la localidad goierritarra acogió el XIV Campeonato de Gipuzkoa organizado por el Gremio de Empresarios Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa. El propósito del concurso es colaborar en la promoción de la labor artesanal de la morcilla. Este producto alcanza tradicionalmente su máxima producción en estas fechas, desde el 11 de noviembre hasta Navidad.

La morcilla que elaboran los carniceros y charcuteros guipuzcoanos es de verdura y mantiene las mismas características en todo el territorio. Los ingredientes principales del embutido son: cebolla, puerro, especias, sal y manteca y sangre de cerdo. Sin embargo, no hay dos morcillas iguales, pues cada elaborador introduce en su receta el “secreto” heredado de sus mayores. Los hay quienes se fijan más en las modas y en el cambio de las preferencias de sus fieles consumidores. Así, influyen en el gusto final de la morcilla las especias seleccionadas, el picado de la verdura o la cantidad de manteca utilizada. De esta manera, se crean numerosas variantes y posibilidades y se enriquece el resultado final de un producto muy singular.

El jurado valoró los siguientes parámetros: presencia (tripa e intestino), cocción (corte), picado, textura, sabor-gusto (especiado) y regusto. Distribuido en tres mesas, lo formaron los cocineros Jose Juan Castillo, Joxean Eizmendi (Restaurante Ilarra -Donostia), Asier Abal (Restaurante Bera-Bera- Donostia)Jose Manuel Garmendia (Asador Kattalin-Beasain), Imanol Gaztañaga (Restaurante Zubibi-Ordizia), Kontxi Mujika (ex cocinera – Oiangu Taberna Ordizia), Benita Mujika (Oiangu Taberna -Ordizia) Juan Perez (Castillo Jatetxea -Olaberria) y el cocinero y sommelier argentino Dani Peckar.