Mikel Zeberio recibirá un reconocimiento público por su labor a favor del concurso de quesos

Las Euskal Jaiak – Fiestas Vascas de Ordizia se desarrollan  este año del miércoles 29 de agosto al 9 de septiembre. Esta edición contará con un buen número de festejos entre los que cabe mencionar la FeriaExtraordinaria y el Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana. Estas importantes citas se celebrarán el miércoles 5 de septiembre. Son de destacar también las actividades programadas en el marco del 750 aniversario de la villa.  Xabier Arruti, Director de Agricultura y Desarrollo Rural; Bittor Oroz,Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; Jose Miguel Santamaría, alcalde de Ordizia; Miriam Molina, gerente de la Denominación de Origen Idiazabal y Ander Aizpurua, representante de Kutxa Fundazioa, entre otros, han presentado las fiestas en la Diputación Foral de Gipuzkoa.

Este miércoles tampoco faltará el TROFEO KUTXA DE ORO con el que se premiará al pastor que haya conseguido el primer puesto tres veces dentro de los últimos diez años de la celebración del concurso. El año 2009 lo logró por primera vez el elgoibartarra Jesús Ansola y el año 2013 lo consiguió el pastor de Eulate Ricardo Remiro.

Para la Feria de este miércoles de septiembre se contará con los tradicionales concursos: de Frutas y Hortalizas, Gallina vasca, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa así como el concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana. Así mismo, se contará con diversas exposiciones: de Perretxikus,  de Gallina Vasca, de Maquinaria y la mención especial a los Puestos de Baserritarras instalados semanalmente en la Plaza Mayor.

XLV CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA

Los quesos de los pastores preinscritos deberán ser entregados en DOC Idiazabal o Artzai Gazta para el lunes 3 de septiembre antes de las 12:00 horas, dándose por cerrada la inscripción.

Los quesos serán recibidos en el Centro de Interpretación de la Alimentación y la  Gastronomía D’Elikatuz de Ordizia el miércoles día 5 de septiembre y a las 9:15 horas los quesos serán trasladados al Frontón Beti Alai precedidos por dantzaris, txistularis y dulzaineros en un desfile en el que participarán pastores, autoridades, jurados y miembros de la Cofradía.

El Concurso comenzará oficialmente a las 10:30 de la mañana. El jurado lo compondrán  restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y periodistas, presididos por  Juan María Arzak.

Hacia las 13:30  horas se conocerá el vencedor y se subastará el queso ganador.

Previamente,El Ayuntamiento y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, tributarán un RECONOCIMIENTO PÚBLICO a D. MIKEL ZEBERIO, por su colaboración durante muchos años en la difusión y como miembro del Jurado del Concurso de Quesos de Ordizia y en reconocimiento a su reciente Premio Nacional de Gastronomía a la mejor labor periodística.

En el frontón pequeño, situado al lado del Beti-Alai, se pondrán a la venta quesos de los pastores ganadores en anteriores concursos desde el año 2008.

CONCURSO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, EXPOSICIÓN DE PERRETXIKUS

La plaza Jose MigelBarandiaran será otro de los lugares donde la feria adquiere protagonismo propio ya que en ella se darán cita los concursos de Frutas y Hortalizas, así como la Exposición de Perretxikus.

La entrega de premios en la misma plaza, además de la Mención Especial a los Puestos de Baserritarras, será a  a las 12 horas el día 5 de septiembre.

CONCURSO DE GANADO VACUNO DE RAZA PIRENAICA DE GIPUZKOA

En la plaza Garagartza se desarrollará el Concurso Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa. Se expondrá ganado de raza autóctona pirenaica con la participación de ganaderos de la provincia. También habrá una exposición de machos fuera de concurso. El concurso de ganado será provincial, pero únicamente de raza pirenaica.

Entrega de premios a las 13:00 horas en la misma plaza y también del concurso de Gallina Vasca.

MENCIÓN ESPECIAL A LOS PUESTOS DE BASERRITARRAS DE PLAZA NAGUSIA

XXXVII CONCURSO-MUESTRA DE GALLINA VASCA. XV MEMORIAL FERNANDO OROZCO

En la Plaza Nagusia de Ordizia, tendrá lugar la Mención Especial a los Puestos de los baserritarras (hortelanos) que todos los miércoles acuden a su cita con el mercado de Ordizia. Este reconocimiento pretende valorar el esfuerzo del baserritarra fiel al mercado ordiziarra.

En la Plaza Goen, la Muestra de Gallina Vasca - XV Memorial Fernando Orozco se presentarán las razas marraduna, gorria, beltza, zillarra y leposoila.

OTROS PUESTOS DE LA FERIA EXTRAORDINARIA

En la ARBOLEDA, en frente del frontón Beti Alai, se venderán quesos con Denominación de Origen Idiazabaly se instalarán varios puestos de cosecheros de Rioja Alavesa. Las calles Urdaneta, Santa María y Gudarien Etorbidea acogerán stands de venta de productos artesanos agroalimentarios como pan, talos, miel, pastel vasco, dulces, así como productos artesanos como cerámica,  lana, cuero, madera... En el frontón aledaño a Beti-Alai se expondrá y venderá artesanía de la Asociación de Artesanos de Gipuzkoa (GABILTZA). En Ordizia Kalea se ubicará la exposición de maquinaria agrícola.

En la página web del Ayuntamiento de Ordizia aparece toda la información de las Euskal Jaiak www.ordiziakoazoka.eus

 

XLV CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA

El Ayuntamiento de Ordizia organizará para el próximo 5 de septiembre la XLV edición del Concurso de Quesos de Oveja Latxa con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal  de Ordizia y Denominación de Origen Idiazabal. El Concurso dará comienzo a las 10:30 horas de la mañana en el Frontón Beti-Alai de Ordizia.       

COMPOSICIÓN DE LAS MESAS JURADO 

El jurado estará formado por grandes figuras de la gastronomía, críticos de la prensa y técnicos especialistas en queso Idiazabal, entre otros. Como viene siendo habitual en cada una de las mesas que se instalarán para el jurado se contará con un cocinero, un periodista y un técnico en Queso Idiazabal.

PRESIDENTE

Juanmari Arzak

TÉCNICOS

Joserra Agiriano Barrón, Técnico Queso Idiazabal     

Jesus Oleaga, Técnico Queso Idiazabal

Marta Albisu Aguado, Técnica Queso Idiazabal

Patxi Pérez Elortondo, Técnico Queso Idiazabal

Jesus Arregi, Técnico Queso Idiazabal

Victoria Urresti, Técnico Queso Idiazabal

Alfredo Fernández, Técnico Queso Idiazabal

COCINEROS

Martín Berasategui, Restaurante “Martín  Berasategui “ Lasarte  

Hilario Arbelaitz, Rte “Zuberoa” de Oiartzun           

Pedro Subijana, Rte “Akelarre” de Donostia                             

Elena Arzak, Rte “Arzak” de Donostia                

Ander Gonzalez, Rte “Astelena” de Donostia           

Zigor Iturrieta, Sukaldari y presentador EITB                    

Aitor Arregi , Restaurante “Elkano” de Getaria  

Nicolas Ramírez, Restaurante “Tubal” de Tafalla                 

PERIODISTAS

Mikel Zeberio, Periodista. Gastrónomo "PETRA MORA/ BCC“

Oraitz Gartzia Recondo, Periodista.  “DIARIO VASCO“                       

Mitxel Ezkiaga, Periodista.  “DIARIO VASCO“                              

David de Jorge, Crítico Gastrónomo y Presentador TV     

Aitor Buendia, Periodista Radio Euskadi                 

Jose Ribagorda, Periodista Mediaset                                                          

INVITADOS

Jose Mari Aizega, Director Basque Culinary Center                          

Luis Lezama, Restaurantes ‘’Grupo Lezama’’                  

José Gómez, “Joselito” Embutidos y Jamones

Xabier Alkorta, 100. Urteurrena Eusko Ikaskuntza 

Véronique Richez-Lerouge, Pte. de l'Association Fromages de Terroirs

Joxe Mari Goenaga, Director y Guionista de Cine

PREMIOS EXTRAORDINARIOS

Ante el nivel que adquiere el Concurso de Quesos por su calidad y en reconocimiento a los pastores que son los auténticos protagonistas del Idiazabal artesanal, los premios en metálico van a ser los siguientes:

PRIMER PREMIO: 1.750 €,  trofeo KUTXA, diploma y 12.000 PEGATINAS para quesos, con la inscripción CAMPEÓN ORDIZIA, nombre del PASTOR Y AÑO.

SEGUNDO PREMIO: 850 €, TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma

TERCER PREMIO: 500 € TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma

CUARTO PREMIO: 250 € y diploma

QUINTO PREMIO: 220 € y diploma

En esta edición, se hará entrega de um DIPLOMA DE FINALISTA a cada uno de los 14 pastores que hayan sido clasificados en la cata previa

TROFEO KUTXA DE ORO – 2018 

Un año más se ha preparado el Trofeo Kutxa de Oro que se entregará al elaborador que haya ganado el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo.

A partir del año siguiente de la obtención del trofeo, comenzará para el ganador a contabilizarse  nuevamente el período de tiempo para acreditar un nuevo trofeo.

Este trofeo se entregó por primera vez el año 2009, a Jesus Ansola Juaristi de Elgoibar y el año 2013 lo consiguió el pastor Ricardo Remiro de Eulate.

RELACIÓN DE LOS DIEZ ÚLTIMOS GANADORES DEL CONCURSO DE QUESO DE ORDIZIA

2008          Rikardo Remiro (Eulate)

2009          Jesus Ansola Juaristi (Elgoibar)

2010           J. Aranburu Elkartea (Idiazabal)

2011            Rikardo Remiro ( Eulate)

2012           Jon Etxebarria (Zeanuri)

2013            Ricardo Remiro (Eulate)

2014            Karmele Murua (Segura)

2015            Jon Etxebarria (Zeanuri)

2016            Joseba Insausti (Ordizia)

2017            Jose Luis Odriozola (Aia)

LA SUBASTA DELQUESO IDIAZABAL

Hacia la una y medía del mediodía y una vez dada a conocer la clasificación del concurso de queso se procede a la subasta del queso ganador que es sin duda alguna uno de los momentos de más expectación dentro de las actividades de este mercado extraordinario.                        

EVOLUCIÓN DE LA SUBASTA DE LOS QUESOS

AÑO

PRECIO

COMPRADOR

1980   

12.000

JUAN Mª ARZAK  “ARZAK”

1981

15.000

J. J. CASTILLO , “ NICOLASA”

1982

28.000

ERRASTI  “RESTAURANTE GURIA”

1983

42.000

PEDRO SUBIJANA., “AKELARRE”

1984   

65.000

EVARISTO  GARCÍA

1985   

110.000

ZACARÍAS PUENTE

1986   

115.000

SEBASTIÁN AZPIRI

1987               

135.000

“BILORE”

1988

190.000

“QUESOS ALDANONDO”

1989

210.000

RESTAURANTE  “BARTOLO”

1990

260.000

RESTAURANTE  “EGOSARI”

1991   

360.000

RESTAURANTE  “EGOSARI”

1992   

385.000          

RESTAURANTE  “PATXI”

1993   

390.000

“SUPER  AMARA”

1994

450.000

“SUPER  AMARA”

1995

500.000

SIDRERÍA  “  ELUTXETA  “

1996   

550.000

Supermercado “LA  BARANDILLA”

1997   

570.000

PRYCA  OLABERRIA  (Sr.  Varela  )

1998   

580.000

PRYCA  OLABERRIA  (  Sr. Varela  )

1999

600.000

SUPERMERCADO “ SUPER MATÍA “

2000

550.000          

RESTAURANTE “ LARZABAL”

2001   

610.000

RESTAURANTE “ RAVELL “

2002   

4.100  EUROS

PINTOR ANGEL URANGA

2003

5.100  EUROS

“POTTOKA”  y  “MARTINEZ” (ORDIZIA)

2004

12.100 EUROS

ASADOR PATXI  (LIERNIA)

2005

6.000 EUROS

HOTEL CASTILLO (OLABERRIA)

2006

6.200 EUROS

REST. “EL CASERÓN”-   ARMENTIA (ARABA)

2007

6.400 EUROS

JOAKIN ARRATIBEL “DIVINUS CATERING”

2008

6.700 EUROS

CASA EZEIZA ( TOLOSA)

2009

12.000 EUROS

SUPER AMARA

2010

7.200 EUROS

HOTEL DOLAREA (Beasain)

2011

7.300 EUROS

RESTAURANTE PORRUE (Bilbao)

2012

7.400 EUROS

 ASEGURADORA CATALANA OCCIDENTE

2013

7.500 EUROS

PANADERÍA BOLINTXO (BERGARA)

2014

13.050 EUROS

AMPO S.COOP. (IDIAZABAL)

2015

7.600 EUROS

CATALANA OCCIDENTE

2016

8.000 EUROS

OKELETXE HARATEGIAK

2017

8.200 EUROS

CARREFOUR (OLABERRIA)

          

FERIA EXTRAORDINARIA DE FIESTAS VASCAS – BREVE HISTORIA

Las primeras ferias de Ordizia se realizaron en torno a la ermita de San Bartolomé (S. XI-XII), punto de encuentro de los primitivos ordiziarras y productores del entorno. Aquellos primeros encuentros comerciales quedaron definitivamente consolidados y reglamentados cuando el núcleo ordiziano se constituye en Villa y recibe el fuero de Vitoria.

1268, la Villa de Ordizia obtiene el Fuero de Vitoria indicándose ya que sus pobladores gozaban de absoluta franqueza para comprar, vender y poseer bienes raíces, sin pagar nada al erario entre otros privilegios.

15 de Mayo 1512,La reina Doña Juana otorga a Villafranca la facultad real para que hubiese mercado franco todos los miércoles como medio de ayuda a la reconstrucción de la Villa destruida por un incendio el 18 de marzo del mismo año, aunque su origen sea probablemente anterior.

1614, obtuvo Villafranca merced de S.M. para que pudiera celebrarse una Feria extraordinaria todos los años el día de San Bartolomé, feria que se trasladó posteriormente al 8 de Septiembre y que está en el origen de la actual Feria Extraordinaria de Fiestas Vascas.

Con posterioridad existen diversas referencias sobre la celebración de las “Fiestas Euskaras”, por ejemplo en 1904, organizadas por la Diputación de Guipúzcoa y el Ayuntamiento de la Villa. En estas fiestas se organizaban concursos: novillos, toros del país y extranjeros, ganado caballar y asnal, cerdos, conejos, productos agrícolas autóctonos como mantequilla, miel, cera, manzanas, peras, maíz, queso y maquinaria agrícola, etc. Como en el año 2004 se cumplió el primer centenario de la organización de estas fiestas desde el Ayuntamiento de Ordizia se indagó en el origen de las mismas. Parece ser que su nacimiento surge con una serie de celebraciones de distinto tipo: literarias, deportivas, agrícolas, ganaderas, musicales... en las que se hacía un especial hincapié en el euskera y tradiciones y usos vascos.

El origen de estas Fiestas se encuentra también en las organizadas por Antoine T. D´Abaddie, científico y viajero incansable quien simultaneó esas actividades con el estudio del euskera y cancionero euskaldun. D´Abaddie promovió en 1853 las Fiestas Vascas en Urruña, fiestas en las que tenían cabida distintos aspectos del sentir euskaldun.

Por lo que se refiere a las Fiestas Vascas de 1904 que se celebraron en Ordizia, la historia las consideró como muy notables, y para las cuales se designó una Comisión especial con el alcalde de entonces, Salustiano Iturrioz y un conjunto de importantes hombres de la época. Se acondicionaron las calles y el Ayuntamiento de la villa y el eje vertebral de las mismas se sigue manteniendo con los principales festejos que la componen hoy en día.

Además de los mercados “ordinarios” que se celebran todos los miércoles y el recién estrenado de los viernes, anualmente se celebran varios mercados especiales, donde destacan el de Fiestas Vascas en septiembre, el mercado extraordinario de Navidad, el Artzain eguna, la feria del vino de Rioja Alavesa, el mercado medieval, Artisaualdia.....

HISTORIA DEL CONCURSO DE QUESO DE OVEJA LATXA ELABORADO POR PASTORES

Existen referencias de la celebración de concursos de quesos en la Feria Extraordinaria de septiembre desde, por lo menos el año 1904. En dicho año, en las Fiestas Euskaras se celebró un concurso de quesos de oveja elaborados en el país cuyo resultado  fue el siguiente:

1.      D. Francisco Mª Muñoz, de Zerain.  Premio:  30 pesetas

2.      D. Martín José Irastorza,  de Zaldibia.  Premio: 20 pesetas

3.      D. José Antonio Elorza, de Idiazabal.  Premio: 10 pesetas

El Concurso de Queso celebrado en la actualidad tiene su origen cercano a principios de los años sesenta y se ha venido celebrando ininterrumpidamente hasta el presente.

Así la prensa escribía sobre la celebración el miércoles 5 de septiembre de 1962, dentro del programa de Fiestas  Vascas, y de un Concurso de Queso de oveja cuyo resultado fue el siguiente:

1. Santos Lopez   de  San Román ( Alava )   250  ptas.

2. Indalecio Martinez de Araia ( Alava )      100  ptas.

3. Martín Martinez    de Araia ( Alava )       100  ptas.

4. José Mª Oyarbide  de Urbasa ( Navarra ) 100  ptas.

Desde 1964 el Concurso lo patrocina la Caja de Ahorros Municipal de San Sebastián (hoy Kutxa)

En 1972 existen referencias sobre la participación de 20 pastores.

En 1973 el ganador fue D. Juan Aldasoro de Zegama  (Aitzgorri – Santi  Espíritu), donde obtuvo un premio de 3.000 ptas. y trofeo de la CAM.

En1974 seredacta un Reglamento del Concurso que pasa a denominarseI CONCURSO DE QUESOS DE  LECHE DE OVEJA LATXA ELABORADO ARTESANALMENTE POR PASTORES.

Durante  todos estos años el Jurado estaba compuesto por dos representantes de las Sociedades Gastronómicas de la Villa y personajes de  la Comarca del Goierri entendidas en queso de oveja, bajo la guía y orientación de D. José Castillo y D. José Mª Busca Isusi.

El año 1980 el 10 de septiembre en la celebración  del VII CONCURSO, los fundadores  de  la NUEVA  COCINA VASCA acuden a Ordizia como jurados del Concurso: D. Juan Mª Arzak, D. Pedro Subijana, D. Carlos Arguiñano, D. José Juan Castillo, así como Xavier Domingo, periodista de la Revista CAMBIO 16, junto con los representantes de las sociedades. Este año entre las novedades nace la SUBASTA del medio queso (cuya recaudación va destinada a la Residencia de Ancianos de Ordizia), un hito en el concurso.

En la primera subasta Juan Mª Arzak puja hasta 12.000 ptas. por el medio queso del ganador D. José Antonio Etxabe Barandiaran, de Zaldibia (Aralar – Konporta). El éxito fue sorprendente.

El año 1990, el 4 de septiembre, se constituye la Cofradíadel Queso Idiazabal de Ordizia, entre cuyos objetivos se asienta “desarrollar e impulsar el Concurso de Quesos de Oveja Latxa”. Este hecho ofrecerá un giro decisivo al futuro de dicho Concurso, dado que a partir de entonces la Cofradía se responsabiliza de parte de su organización, bajo las directrices del Ayuntamiento de Ordizia.

En el año 1992 a D. Juan Mª Arzak se le nombra Presidente del Jurado del Concurso de Ordizia.

A partir del año 2000, y a pesar de las garantías que ya existían para salvaguardar  el origen de los quesos presentados a concurso (análisis de los quesos ganadores, certificado acreditativo de la condición de pastor, etc.), el Concurso de Quesos sufre una profunda modificación en la búsqueda de las mayores garantías sobre el origen de los quesos presentados a concurso.

Las nuevas  bases establecen una serie de requisitos más restrictivos entre las que destacan los siguientes:

-Los pastores deberán preinscribirse para participar en el Concurso.

-Los rebaños tendrán un mínimo de 100 ovejas y solamente pertenecerán a la raza latxa.

-Los quesos deberán presentarse con Placa de Caseína.

-Los pastores participantes estarán dados de alta en la Seguridad Social Agraria.

-Los pastores participantes deberán ser titulares del Registro Sanitario.

La participación oscila entre 50 y 60 pastores. El año 1991 se logró la cifra récord de 109 pastores, y el ganador fue Martín José Eizmendi Iza.

La subasta de los quesos ganadores del concurso ha tenido una importante evolución desde las 12.000,- ptas. abonadas en 1980 por Juan Mª Arzak a las 550.000,- Ptas. abonadas en el año 2000 por el Restaurante Larzabal, pasando por las 115.000,- Ptas. abonadas por Sebastián AZPIRI  en 1986 o las 360.000,- Ptas. abonadas por el Restaurante Egosarri en 1991. El año 2002 El pintor zarauztarra Sr. Uranga abono la cantidad de 4.100 euros (682.000 ptas.). El año 2003 los propietarios del  BAR “ POTTOKA “ y del RESTAURANTE “ MARTINEZ “ de Ordizia, Aitor Urreta y Xabier  Martinez se llevaron el medio queso por 5.100 euros  (  850.000 ptas.)

El año 2004, el Asador Patxi de Liernia (Gipuzkoa) dobló la última cifra y llegó hasta los 12.100 euros (2.008.600 ptas.). El año 2009, se volvieron a pagar  12.000 euros, esta vez por SUPER AMARA, para pasar en el 2010 a la cantidad de 7.200 euros pagados por el Hotel Dolarea de Beasain, en  2011 7.300 euros por el Restaurante Porrue de Bilbao, 7.400euros en 2012 por Catalana Occidente, 7.500 euros en 2013 por la Panadería Bolintxo de Bergara, dando un nuevo salto y fijando un nuevo récord el 2014 cuando AMPO S.COOP. de Idiazabal adquiría el medio queso ganador por 13.050 euros. En 2015 repetía Catalana Occidente incrementando la puja de 2012 a 7.600€, en 2016 era la cadena de Carnicerías Okeletxe la que se llevaba el medio queso por 8.000€ y en 2017 Carrefour Olaberria adquiría el medio queso por 8.200€.

El año 1984 con el afán de mejorar el Concurso y sobre todo la calidad del Queso Idiazabal se crea un nuevo Concurso denominado “ORDIZIA TXAPELDUN”. En él solamente participarán, al principio, los pastores ganadores del Concurso de Ordizia celebrado en septiembre durante los 5 años anteriores. En la actualidad participan los triunfadores de los 10 últimos años con sujeción a unas bases previamente establecidas.

La DENOMINACIÓN DEORIGENDEL QUESO IDIAZABAL, participa desde 1989 en el Concurso. Tanto su asesoría como su orientación, así como la de las organizaciones de los pastores suponen una ayuda inestimable en las Euskal Jaiak de Ordizia.

Desde hace más de treinta años se puso en marcha el TROFEO KUTXA DE ORO que se entrega al elaborador de quesos que haya ganado el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. Jesus Ansola de Elgoibar lo ganó el  año 2009 por primera vez y el 2013 lo consiguió Ricardo Remiro de Eulate.

Desde 1984 el concurso los han ganado 20 veces pastores guipuzcoanos,  7 veces navarros y 5 veces alaveses. El año 2012 por primera vez gana el concurso un pastor vizcaíno, Jon Etxeberria de Zeanuri que repetía en 2015.

LISTADO DE GANADORES  DE LOS CONCURSOS DE QUESO CELEBRADOS EN ORDIZIA DESDE 1984:

1984          D. Ignacio Imaz Irizar (Idiazabal)

1985          D. Santos Fernández Machinabeita (Alsasua)

1986          D. Eugenio San Román Txitxarro (Alsasua)

1987          Dña. Rosita Agirre Murgi (Eulate)

1988          D. Jesús Mª Imaz Insausti (Idiazabal)

1989          D. Nicolás Remiro Murgialdaiz (Eulate)

1990          D. Miguel Mª Agirre Amiano (Alegia)

1991          D. Martín José Eizmendi Iza (Errezil)

1992          D. Guillermo Zugazua Saez de Nanclares (Zuazo de San Millan)

1993          D. Julián Etxeberria Iztueta (Berastegi)

1994          Dña. Mª Concepción Aldasoro Begiristain (Mutiloa)

1995          D. Félix Goiburu Errazkin (Segura)

1996          D. Domingo Goiburu Urrestarazu (Idiazabal)

1997          D. Jesús Aramburu Urbieta (Idiazabal)

1998          D. Jose Luis Pérez de Albeniz (Egino)

1999          D. Arantza Segurola Oiarzabal (Legazpia)

2000          Dña. Mª Carmen Pérez de Albeniz (Muniain)    

2001          D. Jose Ignacio González de Heredia (Larrea)

2002          Dña. Mª Ángeles Iñurrategi Arocena (Zerain) 

2003          D. Pascual López de Uralde Ruiz de Azua (Larrea)

2004          D. Ángel Errazti Oñaderra (Azpeitia)  

2005          D. Jesus Ansola Juaristi (Elgoibar)

2006          D. J. Aranburu Elkartea (Idiazabal)

2007          D. Jesus Ansola Juaristi (Elgoibar)

2008          D. Rikardo Remiro (Eulate)

2009          D. Jesus Ansola Juaristi (Elgoibar)

2010          J. Aranburu Elkartea (Idiazabal)

2011          Rikardo Remiro (Eulate)

2012          Jon Etxeberria (Zeanuri-Bizkaia)

2013          Ricardo Remiro (Eulate)

2014          Karmele Murua (Segura)

2015          Jon Etxebarria (Zeanuri)

2016          Joseba Insausti (Ordizia)

2017          Jose Luis Odriozola (Aia)

 

III. CONGRESO INTERNACIONAL DEL QUESO.ORDIZIA. 4 Y 5 DE OCTUBRE

La edición del Congreso de Queso de 2018 presenta unas características especiales en relación con los Congresos de Quesos de montaña de ediciones anteriores. Esta edición coincide con la celebración del 750 Aniversario de la fundación de Ordizia y está incluido en el Programa de Actividades, además de estar integrado en  los Cursos de Verano de la UPV.

Mientras que las dos primeras ediciones estaban enfocadas a la Actividad del Pastoreo de trashumancia o Pastoreo de montaña como único objetivo, en la presente edición la Cofradía mantiene el capítulo dedicado a los quesos de montaña y amplía el evento aumentando su duración y contenido, relacionado en todos los casos  con las Actividades que la Cofradía con su labor defiende a lo largo del año, íntimamente ligada con nuestros pastores y su actividad. 

Objetivos
  • Organizar un encuentro entre los diversos actores relacionados con la elaboración del QUESO DE MONTAÑA en general, el QUESO IDIAZABAL en particular y las actividades de TURISMO Y GASTRONOMIA relacionados con éste último.
  • Valorización del Queso Idiazabal desde diversos aspectos.
  • Ser un instrumento que pueda utilizarse como vía de comunicación e intercambio de las soluciones a los problemas que plantea su actividad.