Esta mañana se ha celebrado en la salón de actos del Ayuntamiento de Ordizia la 33ª edición del concurso de quesos Ordizia Txapeldun. La quesería Ipiñaburu, de Zeanuri, ha ganado el primer y segundo puesto. Con una puntuación de 9,15, ha obtenido también queso de oro. "Otro año ganamos este campeonato, pero no conseguimos el queso de oro. Por lo tanto, estamos muy contentos”, ha destacado Jon Etxebarria. El tercer puesto ha sido para la quesería Kortaria de Lekaroz.

Clasificación:

  • Ipiñaburu: 9,15
  • Ipiñaburu: 8,51
  • Kortaria: 8,29
  • Joseba Insausti: 8,21
  • Jose Luis Odriozola: 7,64
  • Patxi Lopez de Uralde: 7,41
  • Kortaria: 7,16
  • Ricardo Remiro: 7,15
  • Ricardo Remiro: 6,87
  • Karmele Murua: 6,70

Este año y por medidas de seguridad por la normativa COVID19, el certamen se ha celebrado a puerta cerrada no permitiéndose la asistencia de público salvo los pastores participantes, jurados, invitados y prensa. En todo momento se han guardado las distancias de seguridad y ha sido obligatorio el uso de mascarillas.

Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2011 hasta 2020) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia han optado al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.

Los pastores y queseros que se han dado cita hoy en Ordizia han sido los siguientes: ganador en 2011 y 2013 Ricardo Remiro Aguirre (Eulate), ganadora del concurso en 2014 Karmele Murua (Ondarre Baserria-Segura) , el ganador en 2012 Y 2015 Jon Etxebarria (Zeanuri), el ganador en 2016 Joseba Insausti (Ordizia), el ganador en 2017 Jose Luis Odriozola (Aia), el ganador de 2018 y 2019, Julen Arburua (S.C. Kortaria, Lekaroz) y el reciente ganador de la última txapela, Patxi Lopez de Uralde (Larrea).

Los tres mejores quesos han logrado un premio en metálico de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero

El jurado compuesto por Elena Navarro (Kostalde jatetxea, Donostia) cocinera y representante de la asociación JAKITEA,   Victoria Urresti y Patxi Pérez Elortondo (Técnicos de la Denominación de Origen idiazabal) y Eli Belaunzaran (Periodista de El Diario Vasco) ha destacado el gran nivel de los quesos que han particip