LARRAGUETA ELABORA LA MEJOR TXISTORRA

El elaborador navarro se ha alzado con la txapela entre 42 participantes

Carnicería Larragueta de Burlada se ha  proclamado vencedor del  XX concurso de Txistorra de Euskal herria celebrado este miércoles, 20 de diciembre, en Ordizia. Además, han recibido diplomas y trofeo Txarri Txiki Harategia de Aia (segundo) y Jose Mª Beldarrain de Asteasu (tercero); Precocinados Guesalaga de Zarautz (cuarto) y Paco Harategia de Olazagutia (quinto), han obtenido también sendos diplomas. Han participado en el certamen un total de 42 carniceros.

A la hora de elegir la mejor txistorra el jurado ha analizado el aspecto, los ingredientes y el sabor del producto y ha subrayado la calidad general del producto presentado.

Han conformado el jurado los siguientes: Ane Otegi (Aramako Ostatua), Eneko Azurmendi (Lazkaoetxe, Zaldibia), Juan Manuel Garmendia (Kattalin erretegia, Beasain), Imanol Gaztañaga (Zubibi Jatetxea, Ordizia), Inaxio Muguruza (Hotel Atalaia, Irun); Jose Antonio Mujika y Juan Garmendia (excarniceros de Ordizia),  Kontxita Mujika (Ex restauradora de Ordizia), Sonia Tapia (consultora gastronómica), Ramon Roteta (Promotor de la Nueva cocina vasca), Luis Mokoroa (Presidente de la Academia Vasca de Gastronomía) y Zigor Iturrieta (Presentador del programa TXORIENE de ETB). El chef Roberto Ruiz ha colaborado en la elaboración de las txistorras.

La Asociaciónde Carniceros de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de Ordizia organizan el certamen.