Un jurado de lujo elegirá el mejor queso de los ganadores del concurso de Ordizia de los diez  últimos años

Este miércoles 18 de octubre,  y en el marco de nuestro mercado semanal, a las 11.00 horas se celebrará el XXX. Concurso de Queso Campeón de Ordizia-Ordizia Txapeldun, Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2008 hasta 2017) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia optan al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.

Los pastores y queseros que se darán cita en Ordizia son los siguientes: ganador en  2009 Jesus Ansola Juaristi (Mausitxa baserria-Elgoibar); ganador en 2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal); ganador en 2008, 2011 y 2013 Ricardo Remiro Aguirre (Eulate), ganadora del concurso en 2014 Karmele Murua (Ondarre Baserria-Segura) , el ganador en 2012 Y 2015 Jon Etxebarria (Zeanuri), el ganador en 2016 Joseba Insausti (Ordizia) y el ganador de esta año, Jose Luis Odriozola (Aia).

Los tres mejores quesos se llevarán un premio en metálico de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Tendrán opción a recibir medallas de oro, plata o bronce en el caso de superar la puntuación de siete puntos sobre diez, y el primero podrá asimismo llevarse el premio Queso de Oro si supera la nota de 8,5 puntos.

El evento contará una vez más con un  jurado de lujo presidido por Jose Juan Castillo y compuesto por: Ramon Roteta (co-fundador del movimiento de la Nueva Cocina Vasca), Roberto Ruiz Frontón jatetxea, Tolosa), Marisol Vicente y Alfredo Fernández (Denominación de Origen Idiazabal), Felix Ibargutxi (periodista) y Rosa Rojo, directora del grupo de teatro Urrup en su XXV. aniversario.